Ольга (bagrova_vnucka) wrote in chto_chitat,
Ольга
bagrova_vnucka
chto_chitat

Categories:

"Старикам тут не место" Кормак Маккарти

После книги для девочек-девочек решила переключиться на роман для мальчиков-мальчиков. Так чтобы кровь, плоть, смертоубийство, крутые парни. Взяла «Старикам тут не место» Кормака Маккарти. Фильм я не смотрела, поэтому было вдвойне интересно. Цель была – прочитать книгу, потом посмотреть фильм и насладиться, что называется, по полной.
Маккарти не разочаровал. Смерть, деньги, погоня, наемные убийцы – всё к чему обязывает вестерн. Вроде бы отличное развлекательное чтение. Но какие-то детали, намеки, диалоги, вселяли беспокойство. Сначала меня преследовал вопрос: зачем Мосс взял деньги, он, судя по всему, и не мечтал разбогатеть. Потом присоединился другой: зачем Уэллс согласился остановить Чигура, он же хорошо его знал, понимал, чем всё для него закончится. И все-таки роман воспринимался, как развлекательный до… почему-то до убийства Карлы Джин, жены Мосса. Лично у меня, после её смерти, как будто раздвинулась картинка. А потом финальная исповедь Белла о Второй мировой, что он до сих пор чувствует вину и считает свою жизнь украденной, хотя по-настоящему ничего не мог тогда изменить. Вдруг войны повисли над романом – Вьетнам, Вторая Мировая. Получается, все центральные персонажи воевали. Они как будто повязаны с войной или не могут с ней развязаться. В мирной жизни и Мосс, и Белл, и Уэллс вращаются вокруг насилия и опасности, как в той, окопной, жизни. Не знаю, может быть, я усложнила. Не идет из головы эта книга.
Вот особенно: «Спроси матерей героев «золотой звезды», чем они заплатили и что получили взамен. Всегда переплачиваешь. Особенно за обещания. Не существует такой вещи, как дешевое обещание»
В фильме главные штрихи, которые есть в книге, сильно смазаны. Диалоги сокращены. Нет чудесного диалога Мосса с последней спутницей, и нет исповеди Белла. На мой вкус, фильм сильно не дотягивает до книги.
Tags: зарубежная
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments