anplo (anplo) wrote in chto_chitat,
anplo
anplo
chto_chitat

Category:

Помогите опознать произведение--UPD найдено : Герман Максимов "Последний порог".

Добрый день.Очень давно я читал один из многочисленных сборников зарубежной фантастики-из выходивших в 70-е и 80-е годы.Помогите установить что это за произведение по обрывочно запомнившемуся сюжету:
в далеком будущем человечество установило что каждый имеет право на добровольный уход из жизни,но процедура жестко регламентирована.Существует целый комплекс (или механизм)-этакая машина суицида,пользование которой расписано в целом ритуале,причем эта машина обладает неким искусственным интеллектом.Очередной претендент на суицид заводит длинный разговор на философскую тему с машиной-палачом,отклоняясь на некоторые бытовые детали (вроде бы в тексте машина жалуется что ей трудно утилизовать пуговицы с одежды клиентов)..Постепенно в разговоре выясняется,что клентт машины смерти-это тот,кто некогда её и создал,и теперь автор пришел уничтожить свое творение,причем он в буквальном смысле представляет собой живую бомбу,которая разрушит механизм в процессе,так сказать,исполнения ритуала..И фокус в том,что клиенту нельзя отказать и выпроводить его восвояси обратно.За давностью лет не помню чем дело кончилось..
Subscribe

  • "Последнее дело Гвенди" Стивен Кинг, Ричард Чизмар

    Гвенди в небо улетает, до свидания, гуд бай Люди всеми силами отворачиваются от правды. Кто-то должен возвысить голос и ткнуть их носом в те…

  • Посоветуйте

    Оба запроса очень простые на первый взгляд и очень непростые, когда доходит до дела. Первый - чтение для моей мамы. Мама - человек пожилой, очень…

  • Посоветуйте фэнтези/фантастику

    Добрый вечер, жж. Посоветуйте циклы про одного героя. Чтобы в течении минимум нескольких книг (чем больше, тем лучше) следить за приключениями,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments