Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Максим Шаттам " Кровь времени "


Марион - секретарь в Институте судмедэкспертизы, каким-то образом "наступившая на хвост" влиятельным людям. На ее жизнь уже было совершено покушение, так что власти сочли необходимым спрятать ее в укромном месте.
В роли укромного места в данном случае выступило аббатство Мон-Сен-Мишель и выбрано оно было явно неудачно: сперва некто подбрасывает Марион странные записки, а потом, помогая в местной библиотеке, она находит книгу - дневник, автор которого (детектив Джереми Мэтсон)жил в Каире в 1928 году... История детектива Мэтсона и составляет вторую линию повествования - рассказ о жутких серийных убийствах, которые он расследовал вместе с напарником-египтянином.

Если главы о Марион полны довольно безобидной загадочности, то каирская история - это прямолинейная жуть, мрачный "маньячный" триллер, в котором Шаттам не стесняется по части жестких подробностей.

Стиль у автора красочный - не отнимешь. Описывает ли он атмосферу и внутреннее убранство старинного монастыря или узкие улочки Каира, по которым, вероятно, бродит чокнутый убийца, читать неизменно интересно, ибо описываемые картины так и встают перед глазами.

Впрочем, чем дальше, тем более очевидным становится, что Марион как персонаж создана для того, чтобы было, кому найти дневник Мэтсона и прочесть его. Эта женщина, опасаясь за свою жизнь, тем не менее исправно таскается с этим дневником по глухим уголкам аббатства, мол, атмосфера ей для чтения особая нужна - странное поведение для человека, неоднократно повторявшего, что у него, дескать, с перепугу аж паранойя развилась.

В общем, главное тут - "каирская история" и итоговое пересечение двух линий рассказа.
Финал мне понравился - три версии разгадки "секрета дневника", из которых мне, впрочем, показалась убедительной только одна.

В египетских главах Шаттам малость перестарался с жуткими подробностями, в главах "аббатских", наоборот, в этом плане недобор, но в целом роман неплох.
Tags: детектив, триллер, французская
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • "Мотив Х" Стефан Анхем

    Сага о Риске Рискнуть и отправиться за интересным, а не за тем, в чем ты уверен. Четвертая книга Стефана Анхема окончательно перестает быть…

  • "У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

    Любя себя Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать. Этой книгой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments