primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Хорхе Ибаргуэнгойтиа «Мертвые девушки»

В журнале «Иностранная литература» (2016, № 2) прочитала роман известного мексиканского писателя Х. Ибаргуэнгойтиа «Мертвые девушки». Творчество писателей Мексики я не знаю совсем, а тут полистала роман, и решила, что будет интересно.
Начало романа было интересным и динамичным – группа людей собралась убить одного человека, которого они давно искали. Завязка-детективная. Потом выясняется, что хотела убить бывшего возлюбленного женщина по имени Серафина, хозяйка публичного дома. Убить не убила, но жизнь себе попортила. Да и не только себе.
С неудачной попытки покушения стала разворачиваться драма. Именно так я восприняла все остальное действие романа. У Серафины и ее сестры было несколько публичных домов, в которых работало немало женщин. Несколько историй жизни этих женщин писатель нам расскажет.
Не весело. Но ужас весь в том, что рассказ обо всем происходящем ведется абсолютно обыденно – ну так жили (действие происходит в 60-70-е гг. ХХ в.), и что – ну такая жизнь. Как само собой разумеющееся.
Чтобы эти дома работали, сестры платили мзду разным чиновникам. И потому, когда стали пропадать девушки из их домов, никто особо не напрягался их искать. Ну а зачем источник заработка своими руками закрывать.
Тем не менее, сюжет развивается, и жизнь сестер начинает меняться. Не в лучшую сторону.
Справедливость как бы торжествует. Но вот что интересно – сестры сумели пристроиться везде. И в жизни на свободе жили приятно, и в жизни в не свободе тоже неплохо пристроились.
Наверно, есть такой талант у некоторых людей – везде как рыба в воде и своего не упустят.
В романе есть и лирические линии, но они так переплетены с ремеслом хозяек, что вряд ли стоит эти чувства называть красиво – любовь. Скорее, просто страсть, которая быстро проходит в отсутствие объекта этой самой страсти.
Почитать этот роман, думаю, стоит.
Subscribe

  • Джон Фаулз "Коллекционер"

    "Из кузова грузовичка выбрался мужчина. Одна рука у него была в гипсе и висела на перевязи... она увидела, что мужчина пытается погрузить кресло в…

  • Джон Фаулз. Женщина французского лейтенанта

    Англия, 1867 год. Английский аристократ, палеонтолог, Чарльз Смитсон, прогуливаясь вместе со своей невестой, мимоходом встречает загадочную молодую…

  • Джон Роберт Фаулз «Аристос» (1964г.)

    О книге, про которую хочу написать, я узнала после курса по экзистенциальной психотерапии. Она позиционировалась как источник глубинной мудрости и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment