Sumatumania (sumatumania) wrote in chto_chitat,
Sumatumania
sumatumania
chto_chitat

Categories:

"Голос монстра", Патрик Несс

История прекрасна в своей беспощадности к главному герою. Хотя начинается все почти как обычно - посреди ночи к маленькому мальчику приходит чудовище. Одинокий древний тис, стоящий недалёко от дома в какой-то момент оживает и идёт прогуляться до, пожалуй, не менее одинокого ребёнка, которого и без того мучают кошмары. Отчаянные попытки отбиться от него приводят к оглушительному ничему, потому что чудовище пришло не убийства для, а по причине ради.

Это не те страшилки, напичканные глупыми и кровожадными монстрами, страх перед которыми не даёт уснуть в тёмной комнате. Здесь у ребёнка умирает мама и ему как бы не до чудовищ, какими бы настоящими они не оказались. Суровая реальность уже беспардонно проехалась по нему, потыкала во все больные места и забралась в каждый сон, оставив от безнадежных иллюзий одни руины.

То есть, конечно, история о страхах. Но не о подкраватных, а о подкорковых. Тех, что сидят в голове тихо и не отсвечивают, тем самым принося только еще больше вреда. Можно обмануть всех окружающих, можно долго притворяться перед самим собой, но рано или поздно реальность вынудит тебя заговорить с собой на честных интонациях.

Здесь никто не будет ходить вокруг читателя на цыпочках и сыпать на один стакан страшной истории десять ложек сахара. Показной серьезности тоже не будет. И пафоса. И за моралью тоже не сюда. Будет только мальчик и его невидимость.

— Я-то ничего не хочу от тебя, Конор О’Молли, — сказало чудовище. — Скорее, это ты чего-то хочешь от меня.

Флибуста
Tags: зарубежная, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Вопрос возник:

    А какие есть российские альтернативки системы "белые победили"? А то кроме "За чертополохом" Краснова (который скорее на поржать) ничего в голову не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments