lica_alica (lica_alica) wrote in chto_chitat,
lica_alica
lica_alica
chto_chitat

Categories:

Екатерина Кронгауз, "Я плохая мать?"



Что на меня нашло? Почему я вдруг зачиталась этой книгой, если у моих детей уже свои дети и такие книги хорошо бы читать им,  а не мне? Бабушка – это ведь просто бабушка, у которой хотя и есть право голоса, но оно легко преодолевается родительским вето. Да-да, никто не переубедит меня в том, что умение наложить вето на бабушкино вмешательство словом или делом – как раз результат разумного воспитания этой бабушкой родителей своих внуков.
Отвлеклась, да… Внук же гостит, поэтому простительно, думаю)

Так вот зачем взялась и почему зачиталась? Взялась по причине простой: само название «Я плохая мать?» - сплошная рефлексия на заданную тему, а я однажды долго и мучительно рефлексировала на нее сама, да еще с результатом, в конце концов превратившим этот вопрос в утверждение. Видимо, сейчас, уже совсем в другой семейной роли, захотелось самореабилитации. Получилось ли? Нет, совсем не получилось, получилось другое, куда более полезное: теоретическое знание о том, что идеальных матерей, идеальных методик воспитания, идеального поведения в сложных ситуациях, идеального взаимопонимания и всего остального идеального в детско-родительских отношениях не существует, потеряло свою теоретическую значимость и просто стало частью меня. Облегчение психологического груза вины, реальной и надуманной,  даже спустя десятки лет – вещь необыкновенно важная, поэтому книгу рекомендую всем, кто задается похожим вопросом. Удивительно, как даже такие люди, как я, во всем ищущие не крайности, а здравый компромисс, категорически не приемлющие черно-белые цвета, в вопросах воспитания детей вдруг скатываются в радикальное «можно только так!» и «какой ужас! Разве можно так вести себя с ребенком?!».

Ну, вы поняли, главная идея всей книги – эти самые вопросы воспитания не имеют одного-единственного правильного ответа (это не про очевидное «не бить по голове», конечно). Идеальный родитель – тот, которого таким считают его же дети, только их отношение – мерило родительской состоятельности, только их мнение – однозначный критерий. Сомневаетесь в такой трактовке? Прочитайте. Читается легко и быстро, особенно теми, кто привык к заметкам в Фейсбуке и ЖЖ, ведь это и есть по сути блогерский журнал, осмысленный и крепко сбитый в одну книгу. Далеко не худший журнал, я бы сказала…
Tags: К, психология
Subscribe

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Лиза Грей "Без следа"

    Частный детектив по имени Джессика Шо получает письмо со ссылкой на страничку о трехлетней Алисии Лавелль, бесследно исчезнувшей больше двадцати…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments