primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Марк Твен. Рассказы

Марк Твен. Рассказы о великодушных поступках
Сто лет не читала и не перечитывала Твена. А тут услышала по радио отрывок из его рассказа, и решила перечитать. Конечно, Рассказы о великодушных поступках великолепны – ирония, где-то мудрость жизни, а также вполне умные советы (в конкретных обстоятельствах можно и даже нужно применять).
Тут история о добром враче, добром писателе, и очень благодарном отце семейства. Все очень положительные люди, и поступки они совершают тоже добрые и благородные. Ну что может тут быть плохого?
Итак – почему нельзя проявлять великодушие? Твен очень красочно описывает разные истории, которые подтверждают этот тезис. И ведь не возразишь этим конкретным историям. Не зря говорят, видимо, что благими намерениями выложена дорога сами знаете куда.
Вот такая мудрая мысль.
Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Нужно, при разных своих поступках добрых, думать – зачем и почему я это делаю, надо это или не надо делать.
Да и хорошо все в меру – вот это должно быть аксиомой.
Но вот не согласна с тем, что вредно читать книги поучительные (по мнению Марка Твена), и совсем не от них вред, а от глупой головы конкретных людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments