beloe_bezmozg (beloe_bezmozg) wrote in chto_chitat,
beloe_bezmozg
beloe_bezmozg
chto_chitat

Category:

Перес-Реверте, 2 часть.

Продолжаю перечитывать все подряд.

«Тайный меридиан»
Нормальная такая приключенческая повесть о затонувших кораблях, старинных кладах, зашифрованных координатах. О чести, лжи, интригах и предательстве. О любви – обреченной и преданной.
Конец книги неожиданный. Тут нет хеппи-энда, но нет и безнадежной чернухи. Предатели погибли, зло наказано… но сказать ли, что справедливость восторжествовала? Герой одиноко стоит на берегу с кровоточащей раной и с болью в сердце, а кучу старинных изумрудов, похоже, заберет полиция...

«Территория команчей»
«Война всегда одинакова: двое горемык в разных формах, полумертвые от страха, палят друг в друга, а какой-то представительный сукин сын, сидя с важный видом в своем кабинете под кондиционером очень далеко от того места, где идут бои, покуривая сигару, изобретает лозунги, знамена, национальные гимны и набрасывает эскизы памятников неизвестным солдатам, пока те ваяют эти памятники из грязи и дерьма.»
Вот, собственно, и вся суть этой книги. Остальное можно не читать. Нет, ну можно и прочитать, конечно – если кого интересует бесконечное описание развалин, взрывов, трупов, хруста битого стекла под ногами… Еще в книге огромное количество имен – имен военных журналистов, живых и погибших. Возможно, книга для того и написана, чтобы перечислить их всех, чтобы воздать дань их памяти... Вот только из всех этих имен ни одно не запомнится читателю.

«Тень Ришелье, или клуб Дюма»
Странное дело – я затруднюсь выразить свое впечатление от романа. Сказать, что он мне понравился? Да не уверена… как-то все спутано, невнятно… Сказать, что не понравился? Тоже нет… вроде как увлекательно, необычно…
В общем, воздержусь.
А вот о чем расскажу, так это о том, на какие мысли меня навела эта книга.
Большинство действующих лиц романа, за исключением разве что главных героев – библиофилы. То бишь любители книг.
Так вот, в моем понимании книга – это то, что читают. И неважно, первое издание или сотое, неважно, напечатана ли она на бумаге, находится на электронном носителе или высечена на каменных плитах, главное, чтобы ее читали.
И когда книга становится объектом коллекционирования, когда значимым становится не содержание книги, не ее язык, не содержащаяся в ней информация, - а год издания, качество обложки, ширина полей, то это любовь к обложкам или бумаге, но не к книгам. Нет, я не оспариваю право любого человека что угодно любить и коллекционировать, я только про терминологию.
Помнится, в романе вскользь упоминается коллекционер, собирающий только неразрезанные книги – то есть книги, которые заведомо никто, включая его самого, не читал! Ну и при чем же здесь любовь к книгам?
Или другое упоминание – о книголюбе, собравшем библиотеку в 60 тысяч томов – столько невозможно прочитать за одну человеческую жизнь!
Но больше всего резанул меня один незначительный эпизод. Двое – собиратель книг и торговец книгами – разглядывают трактат 16-ого века о горно-металлургическом производстве. И рассуждают о качестве гравюр, о сохранности переплета…
У меня возникло ощущение, что я присутствую при сцене глумления над трупом. Эту книгу должны были читать инженеры-металлурги. Читать прямо у пылающей печи, отворачиваясь от жара. Советоваться с книгой в работе. Делать пометки на полях, споря с автором. А когда книга отдаст все, что могла, и окажется безнадежно устарелой – она должна умереть, как умирает все живое… Она, собственно, и так умерла – а герои изучают забальзамированный труп…

"Мыс Трафальгар"
Яркое, живое батальное полотно. Оглушающее пушечными залпами, ослепляющее пороховым дымом. Стремительное, динамичное действие, живые, запоминающиеся персонажи.
И вечная, так хорошо знакомая нам история - мужество, честь, самоотверженность с одной стороны и трусость, подлость, казнорадство с другой... "Лучше бы не было вассала, если б добрый был сеньор" - не устарели эти печальные строчки...
Tags: Перес-Реверте, детектив, историческая, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments