artevlada (artevlada) wrote in chto_chitat,
artevlada
artevlada
chto_chitat

Детективы Дарьи Дезомбре.

Вспомнилось, какое удовольствие в начале 90-х получала я от чтения ранних Марининой и Устиновой, и захотелось почитать что-либо подобное. Поиски привели к Дарье Дезомбре. Дарья Дезомбре (Фоминых) — уроженка Санкт-Петербурга. По образованию — филолог-испанист. В 2000 году переехала в Париж. Сейчас живет в Брюсселе, где начала писать сценарии. Удалось найти три фильма по её сценариям: «Хроники измены», сериалы «До смерти красива» и «Отец Матвей». О сериалах ничего сказать не могу, а «Хроники» вполне смотреть можно, даже рекомендовала бы его начинающим психиатрам и психологам – Эдипов комплекс во всей красе, определяет поведение и преступления главного героя. Немного портила впечатление Любовь Толкалина, такая безвольно-сексуальная, ненатурально всхахатывающая и взвизгивающая, но она так замечательно играет глазами, что к концу была мной реабилитирована.
Теперь о книгах. «Призрак Небесного Иерусалима», «Портрет мертвой натурщицы», «Тайна голландских изразцов», «Ошибка Творца». Детективы объединяет очень приятная и удивительно живая парочка сыщиков, абсолютно разных не только по полу, но и по происхождению, воспитанию, интересам и т.д. Их отношения развиваются от книги к книге. От полного неприятия до нежной любви. Все ненавязчиво и между делом. Сюжеты интересные, за уши не притянутые. Держат в напряжении; догадки, вернее разгадки, приходят далеко не сразу, а кое-где недоумеваешь до конца. Очень хороший язык. Что понравилось еще? Каждое преступление у Дезомбре позволяет окунуться в историю или в религию, в изобразительное искусство или в архитектуру. Расширяешь свой кругозор то по символике Святого Писания, то по раскольничеству. Вдруг тебя посвящают в краткую хронику еврейских погромов и традицию европейского градостроительства. Узнаешь о пироманах, геральдике. С удовольствием путешествуешь с главной героиней по городам Голландии, по Лондону, по Питеру. Просвещает Дарья Дезомбре в плане подделок знаменитых полотен, после чтения "Портрета" я просмотрела все работы Энгра – мэтра французского неоклассицизма. Пожалуй, самый лучший роман – последний, «Ошибка Творца». На сей раз Дарья Дезомбре просвещает нас в отношении истории евгеники, касается смысла и механизма таких модных сейчас "ролевых игр" на природе. Поднимает этические вопросы - насколько велика ответственность исследователя при попытке улучшения человеческой породы, при желании "поправить" геном человека. Должна отметить, что просвещает читателя Дарья Дезомбре без дидактики, читаешь эти коктейли исторических или искусствоведческих фактов с большим интересом.
Subscribe

  • Прочитано в феврале

    6 книг. 1. А. Поляринов. Риф. В эту книгу я нырнула с головой и выдохнула только на последней странице. Люблю, когда чтение так захватывает. В…

  • А. Перес-Реверте "Танго Старой гвардии"

    Роман Танго Старой гвардии ( El tango de la Guardia Vieja) Переса-Реверте читал долго: мои знания испанского не идеальны. Не могу сказать,…

  • Ищу рассказ про девочек

    Дорогие что_читатели, помогите найти рассказ! Почему-то думала, что он принадлежит О. Генри, но найти не смогла. Помню мало. Две маленькие бедные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments