Такие книги читают не ради красивого слога. Но, тем не менее, написано хорошо. И переведено так, что читаешь без зубовного скрежета. Но если вы читаете мой отзыв на "Честь", я думаю, интересует вас не литературный анализ. Собственно, такого рода сюжеты просто обязаны провоцировать жаркие споры: про приезжих, их адаптацию или полный отказ от принятия западных ценностей, про то, "куда смотрят органы"; и т.д. и т.п. Ну, что ж, озвучу свою позицию по этим вопросам вкратце.
1. Что меня беспокоит в приезжих - если они в открытую не плюются на то, что среди местного населения считается абсолютно нормальным, то между собой они это порицают. Презирают. Мне неприятно быть объектом осуждения, потому что я не соответствую средневековым представлениям о морали. По сути, это, конечно, даже не из разряда "что скажут люди", потому что подобные опасения обычно касаются мнения тех, кто нам важен. Но тем не менее. Мне неприятно.
2. Лицемерно приезжать в Европу якобы за правами человека и ради того, чтобы у детей было будущее, чтобы потом требовать с этих детей, чтобы они оставались напрочь глухи и невосприимчивы к тому, что их окружает. Чтобы девочки не стремились получить образование и добиться чего-то, помимо навыков кухарки. Это просто один из примеров. К тому же, пресловутые права человека как раз о том, что в рамках законодательства ты можешь делать, что душе угодно. К чему переезжать в страну, где это уважают, если в твоей семье все под запретом?
3. Нельзя не возмутиться тем, насколько разные стандартны для мужчин и женщин. Что бы ни выкинул мужчина, его честь как будто всегда останется при нем, а честь женщины измеряется только ее стыдливостью. В конце книги Элиф Шафак пишет, что правильно - это искать честь в поступках человека, а не в том, что происходит у него в спальне.