Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Category:

Владимир Богомолов. Момент истины. (В августе 44-го)

Ну что ж, очередной поклон Дмитрию Быкову за новую для меня отличную книгу.
А ведь сколько раз видела еще в Роман-газете, и откладыла в сторону, не думая, что она чем-то сильно отличается от книг военных писателе из школьного курса.
Но что это настолько интересная, умная, человечная книга - не подозревала, при этом не трагедия и не надрыв, не сопли и не слезы, крепкий сюжет, отличное знание материала, ярко выписанные характеры, причем вся боль чувствуется, но не акцентируется. И да - герои этой книги - смершевцы. Буквально - Смерть Шпионам. Военная конрразведка.
Операция по поимке диверсионной группы немцев в августе 44-го на территоррии западной Белоруссии. 2/3 романа герои "тянут обманку", но читатель этого не знает, читать интересно, столько живых подробностей их работы. Впрочем, уверена, что о любой работе можно написать интересно, если ее знать и любить и обладать талантом. Но вот так и чувствуется вся эта обстановка, вторая линия обороны это как-будто называлось, то есть не передовая. Видишь всех солдат, хуторян, генералов, интендантов. Не припомню, чтобы где-то читала об этом, без злобы, просто по-житейски. И каждая мелочь прописана, все психологически точно.
И вот обстановка накаляется, Ставка требует немедленной поимки спецгруппы, стягиваются для облавы грандиозные силы... Правильные генералы как могут оттягивают начала операции, понимая, что убить спецгруппу в ходе силовой опреации - значит потерять все надежды на ее раскрутку и перевербовку.
И вот последняя четверть книги - ай какая красота. сама операция. Как показаны все мысли и чувства конрразведчиков, то что в реальности занимало 5 минут - читаешь полчаса, потому что важен каждая мысль, каждое движение. Не оторваться!.
Бабушка приехала! Таков был кодовый сигнал о поимке диверсантов. И таки  да - приехала!))
Юлиан Семенов нервно курит в стороне. Очень рекомендуется для людей старшего поколения. И да - я слушала, а не читала. И повторяю, что в моем восприятии хорошая начитка добавляет к книге 1 балл по пятибальной шкале.
Вот что еще хочу добавить. За последние пару лет я открыла для себя несколько прекрасных "советских" писателей. Навскидку: Юрий Нагибин, Эдуард Кочергин, Юрий Слепухин, теперь вот Владимир Богомолов. Кстати, если кому интесно, у него довольно загадочная биография, он сам контрразведчик, и имя это ненастоящее.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Recent Posts from This Community