Начало месяца и года, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
Итак:
1. Д. Лихейн «Настанет день».
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: исторический роман, детектив.
Решил начать читать о новом герое Лихейна – полицейском Денни Коглине и был приятно удивлен. Это несколько иное, чем то, что автор писал до этого. Этакая, вполне удачная попытка написать «большой американский роман». Хорошо прорисованные персонажи, крепкий сюжет, отлично показанная атмосфера Америки после Первой мировой войны делают книгу интересной, а хороший язык дает возможность читать ее просто и с удовольствием.
Вы резонно спросите меня, а почему же только 4 за книгу? Нууу..мне все-таки она показалась чуть тяжеловеснее, а главное – все дело в Патрике Кензи и Энджи Дженнаро. Это мои любимые герои у автора, и их серия, априори у меня самая любимая. Отсюда, подспудно, снижаю оценку.
Вывод: хорошая и качественная книга.
2. И. Стогов «Буги-вуги-Воок. Авторский путеводитель по Петербургу, которого больше нет».
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: историческое эссе.
3. И. Стогов «Страсти Христовы»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, религия.
Давненько не брал я в руки
Я книгу о городе читал исключительно как развлекательную, которая, к слову может дать какие-то наметки на добычу дополнительной информации по теме. Будете выискивать ошибки – будете находить по 5 на каждой странице – только зачем.
Вторая книга – этакое отношение эмоциональное автора к Христу. Он, насколько я помню, католик и довольно таки воцерковленный. И мнение его по вопросу вполне интересно. Только вот один вопрос – а почему настолько мало? Коли начал тему – интересно ее развивать.
Выводы: Любите Стогоффа – читать обязательно. Не знаете – первую прочтите, вторую, наверное, не стоит. Хотите узнать получше – почитайте какую-нибудь «Отвертку» или «mASIAfucker».
4. Л. Чайлд «Маленькие войны»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: триллер, военный детектив
Очередной небольшой рассказ об одном из любимейших персонажей – Джеке Ричере.
Джек еще в армии и дело происходит еще до Войны в Персидском Заливе. Также в книге есть еще 2 известных вам по серии персонажа. Детективная составляющая неложная, книга маленькая – но прочитал, как всегда, с большим удовольствием и интересом.
Вывод: вполне можно.
5. Х. Кобен «Прошлое не отпустит»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Очередная и интересная книга от еще одного любимого мастера детективного жанра. И очередной любопытный сюжет. Правильная домохозяйка, мать 2-х детей решает ненадолго вернутся в свое прошлое… Скажем так – не самое безоблачное и доброе. Но и в итоге чуть было не пускает свою судьбу, а главное жизнь – под откос, а также еще несколько человек пострадает.
Вывод: Как всегда – интересно
6. В. Янин «Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода».
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: нумизматика, история
Крайне узкая тема, но тем, кто хочет разобраться в непростой системе денежного обращения на Руси – очень даже неплохо. Хорошо написана, с примерами и иллюстрациями. Мне понравилась книга.
Вывод: для интересующихся темой.
7. Н. Якубович «Наша авиация в битве за Берлин»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история авиации. Вторая мировая война.
Автор известный специалист в области истории отечественной авиации. Тема узкая, но понятная. Ничего, в принципе, нового, но толково все рассказано и показано.
Вывод: для любителей жанра.
8. М. Коломиец «Русские бронепоезда первой мировой войны»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, Первая мировая война
А вот это книжка очень понравилась. Мало был знаком с этой темой, и любопытно было проследить истории строительства и боевого пути каждого бронепоезда и мотовагона. Много фото, ТТХ. Все доступно и интересно. В общем, ново
Вывод: мне было интересно
9. С. Патянин, А. Малов «Линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц"»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история флота, Вторая мировая война
Я немало читал, что естественно, про эти корабли, и, конечно, трудно было найти хоть что-то новое. Но понравилась комплектация книги, преподнесение материала, и вообще концепция. Все четко, по полочкам.
Вывод: неплохо.
10. А. Ядловский «Холодное оружие Третьего Рейха. Кортики, кинжалы, штык-ножи, клейма»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, холодное оружие
Очень хорошая книга, причем даже для коллекционеров. Качественные и большие иллюстрации, описание оружия всех родов войск и гражданского оружия. Указаны размеры, даты и даже примерное количество выпущенных штук. Очень все наглядно.
Вывод: тем, кто любит холодное оружие – самое то.
11. Фотоальбом «Советско-финляндская война. 1939–1940. Бои на Карельском перешейке». Составители А. Ефименко, И. Успенский
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: история
Не очень понравилось. Новых фотографий немного, да и те, не очень интересные. А большую часть фото я лично видел и много раз.
Вывод: наверное, не стоит.
Приятного времени суток