Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в феврале 2016 года

Екатерина МАРКОВА. Актриса.

Театральный детектив. В роли сыщика выступает энергичная барышня, режиссер молодежного театра, в котором и происходят криминальные события. Читабельно, хотя и не сказать чтобы очень уж увлекательно.


Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Разведчик. Заброшенный в 43-й.

Из названия понятно, кто и куда «попал». Феерические фронтовые приключения героя увенчиваются проникновением в немецкий ракетный центр Пенемюнде и похищением там важных документов. Доблестно отвоевав, герой возвращается в наше время. Читабельно для любителей «чистых» приключений, без прогрессорства.

Николай СВЕЧИН. Ночные всадники.

Очередной ретро-детектив с Алексеем Лыковым состоит из двух повестей: «Последняя выставка» и «Ночные всадники». Герой возвращается на госслужбу и возглавляет личную охрану императора на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, затем расследует убийство городового. Во второй повести Лыков случайно выходит на след банды серийных убийц. Читабельно, но к лучшим детективам Свечина отнести нельзя.

Евгений СУХОВ. Токсичная кровь.

Детектив с тележурналистом Аристархом Русаковым, известным «спецом» по отравлениям. Вот и здесь он расследует случаи массового отравления молочными продуктами в Москве. Читать можно, средняя такая вещица.

Дарья ДЕЗОМБРЕ. Тайна голландских изразцов.

Третий детектив с Машей Каравай. Героиня после предыдущих кошмаров решила уйти с оперативной работы на мирные хлеба. Но подворачивается частный заказ на разгадку похищения этих самых изразцов – и Маша едет в Бельгию. Естественно, кошмары опять тут как тут. Да, пока автор не радует особо, но все-таки детективы читабельные, у героини Маши есть потенциал. Надо подождать развития образа.

Бенедикт САРНОВ. Сталин и писатели. Книга 1.

О Сталине автор повествует в самом чернушном стиле времен «перестройки и гласности». Сейчас это воспринимается как моветон. Зато о писателях можно узнать немало интересного. В первой книге рассказывается о Горьком, Маяковском, Пастернаке, Мандельштаме, Демьяне Бедном и Эренбурге. Написано хорошо, бойко.

Барри АНСУОРТ. Моралите.

Английский ретро-детектив о событиях XIV века. В роли «коллективного сыщика» выступает труппа странствующих актеров, но детектив не театральный. Труппа ставит спектакль об убийстве мальчика в городке, где остановились актеры. От представления к представлению они все больше узнают подробностей и вносят изменения в спектакль, пока загадка не раскрывается полностью. Читабельно.

Николай ЛЕОНОВ, Алексей МАКЕЕВ. Театр одного убийцы.

Театральный детектив Алексея Макеева (группа литературных негров, после смерти известного детективщика Николая Леонова использует его имя и созданный им бренд «полковник Гуров»). Убивают режиссера театра, а в убийстве подозревают жену полковника Гурова – приму этого театра. Читабельно, если не знать об авторстве. А так – не сильно интересно. Тот же эффект, что и при чтении «Донцовой».

Харлан КОБЕН. Вне игры.

Американский детектив с участием спортивного агента Майрона Болитара. Исчез ведущий баскетболист НБА, с которым герой был когда-то дружен. Болитара зачисляют в команду как игрока, но на самом деле – чтобы разыскать звезду баскетбола. Читабельно.

Лев ДАНИЛКИН. Юрий Гагарин.

Биография из серии ЖЗЛ написана с использованием «вересаевского» метода, т.е. включает в себя многочисленные цитаты. Читается с интересом. Книгам о первом полете человека в космос посвящен специальный пост.

Николай КАМАНИН. Скрытый космос. Книга 1, 1960-1963.

Дневники генерала, помощника главкома ВВС по космосу, наставника советских космонавтов. Непонятно, каким образом автор писал свои дневники: совсекретные данные соседствуют с политическими выпадами в адрес руководства СССР и очень острой критикой военного начальства, начиная с министра обороны Малиновского. Неужели Каманин – самоубийца? Или дневники более чем произвольно «отредактированы»? Во всяком случае, в них много подробностей, они считаются «первоисточником». Читабельно, хотя местами нудновато.

Марк ГАЛЛАЙ. С человеком на борту.

Автор обучал Гагарина и его товарищей управлять космическим кораблем «Восток», хотя сам на нем, естественно, не летал. Эти тренировки начинались неуставной командой «поехали!», которую Гагарин по привычке повторил при настоящем старте в космос. Написано хорошо, Галлай – опытный литератор, автор нескольких книг о летчиках-испытателях.

Антон ПЕРВУШИН. 108 минут, изменившие мир.

Автор постарался собрать «всю правду о полете Гагарина», включая записи переговоров космонавта с землей и стенограмму его послеполетного отчета перед комиссией. Читается с интересом.

Олег ТАРУГИН. Десантник. Из будущего – в бой!

Типовой «попаданческий» боевик. Герой оказывается в 1941 году и совершает многочисленные подвиги. Читабельно.

Константин КАЛБАНОВ (КАЛБАЗОВ). Бульдог. Хватка. (Бульдог-3)

Продолжение приключений попаданца в тело императора Петра II. Написано увлекательно.

Константин КАЛБАНОВ (КАЛБАЗОВ). Кавказец. (Кукловод-1)

К нашему современнику обращаются пришельцы из будущего. Он, видите ли, уникум – «кукловод» по их терминологии, т.е. человек, способный перемещаться в чужое сознание. А гости – телевизионщики, снимающие сериалы на реальном материале. Они забрасывают героя в 1841 год, в сознание офицера, воюющего на Кавказе, и снимают тайком его приключения. Конечно, присутствие съемочной группы мешает восприятию романа , но, в принципе, получилось сравнительно неплохо.

Кейт АТКИНСОН. Ждать ли добрых вестей?

Третий детектив с частным сыщиком Джексоном Броуди о серийных убийцах женщин и детей и судьбе их жертв, случайно выживших. Собственно, сам Броуди здесь не сыщик, а жертва: в железнодорожной катастрофе он утратил память (к счастью, не навсегда) и документы, попавшие, естественно, маньяку. Читабельно, однако вступительная часть очень сильно затянута. По-прежнему лучшим детективом серии остается самый первый (см. мой список за март 2014 года).

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. В цель! Канонир из будущего.

Врач-хирург «попадает» в эпоху Ивана Грозного. Автор принадлежит к тем странным товарищам (увы, он не один такой), кто полагает, будто река Нарва судоходна и по ней запросто можно было попасть из Пскова в Финский залив. Невзирая на этот досадный прокол, приключения читабельные.

Геннадий МАРЧЕНКО. Перезагрузка, или Back in the USSR. Книга вторая.

Продолжение приключений попаданца в 1975 год. Он стал мэтром литературы, музыки, кино, инспирировал заговор в руководстве СССР. Ликвидирован Андропов, «на лопате» Брежнев и пр. Но по-прежнему не понятно, как же будут «спасать коммунизм». Надеемся на третью книгу. Читается легко.

Александр НИКОНОВ. Непридуманная история Второй мировой.

Автор – ярый антисталинист и антисоветчик, большой поклонник Виктора Суворова (Резуна). Излагает версию последнего, но пошел и дальше: пытается доказать, что Гитлер не планировал и не хотел нападать на СССР, с его стороны это чисто вынужденная самооборона от грозного Сталина. Что ж, и такие концепции надо знать. Написано нескучно.

Дарья ДЕЗОМБРЕ. Ошибка Творца.

На мой взгляд, автор прогрессирует, этот детектив получился покрепче. Героиня-сыщица Маша Каравай возвращается на Петровку и участвует в расследовании серии убийств в богемной среде. Жертвы объединяет одна черта – они потрясающие красавицы и красавцы с магнетическим обаянием. Хотя и здесь без финальной беготни не обошлось, но в целом очень прилично. Будем читать Дезомбре.

Ирина ГРАДОВА. Ария для призрака.

Театральный детектив с частной сыщицей Ритой Синявской. Ставят мюзикл «Призрак оперы», так что знакомство с классикой опять пригодилось. А героиня попутно выполняет заказ богатого бизнесмена – разыскивает плод его давнишнего курортного романа, ребенку предстоит наследовать папины миллионы. Читабельно.

Геннадий МАРЧЕНКО. Кукловод.

Фантастический детективный триллер. Скромный художник обнаружил у себя необычные способности: он может «считывать» с трупов информацию о происходившем с ними перед смертью, т.е. «видит» их убийц. Герой часто помогает правоохранительным органам, пока не сталкивается с преступником, который обладает намного более крутым даром, чем наш экстрасенс. Обычно я не читаю произведений такого жанра, но этот триллер, надо признаться, произвел на меня впечатление, особенно финал. Может, еще что-то подобное стоит почитать? Знатоки, порекомендуйте.

Ирина ГРАДОВА. Последняя надежда обреченных.

Приключенческий детектив с Ритой Синявской. Приключения происходят на турецких курортах. Тут и розыск пропавшей женщины, и опереточные злодеи, и роман героини с чемпионом мира по боксу, и спасение наших девчат из сексуального рабства, и в итоге все при хороших деньгах. Типовое курортное чтиво. Нескучное, впрочем.

Чингиз АБДУЛЛАЕВ. Смерть под аплодисменты.

Театральный герметичный детектив с частным сыщиком Дронго. Гамлет на сцене по-настоящему закалывает короля: рапира оказалась не тупой, а остро заточенной. Признали несчастным случаем, но вдова не согласилась. Вообще-то я Абдуллаева не читаю, по-моему, он слабый писатель. Впечатление подтвердилось и в этот раз, хотя вроде бы все как я люблю: сплошные допросы, аналитика, да и стандартная пара «Холмс-Ватсон» неплоха. Стиль, что ли, негодящий? Короче, не хватает чего-то автору для оценки «хорошо».

Галина КУЛИКОВА. Если вы не влюблены.

Театральный детектив. Антрепризная труппа гастролирует по небольшим городам, и в каждом из них кого-то убивают. Слава богу, не артистов, но те все время оказываются каким-то боком причастными к преступлениям. Читабельно, написано с юмором.
Tags: списки
Subscribe

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…