Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Элизабет Хейнс " Ласковый голос смерти


Аннабель трудится в информационном отделе полицейского управления. Она живет одна, точнее, со своей своенравной кошкой. Благодаря этой капризной животине Аннабель и обнаружила в соседнем доме несвежий женский труп. Вызвав полицию и дав показания, героиня не успокоилась - ей пришло в голову выяснить, сколько же тел в этих краях вот так случайно находят в собственных жилищах, причем спустя продолжительное время после смерти.
Оказывается, в прошлом году таковых было всего четыре, а в текущем - уже 24. Это уже становится интересным... и пугающим - с чего вдруг такой всплеск? Уж не серийный ли убийца охотится на одиноких людей, которых можно после убийства просто бросить в доме и никто их не хватится? Аннабель пытается привлечь внимание полиции к этим случаям и оказывается в центре довольно странной и жутковатой истории.

Я честно пыталась не сравнивать эту книгу с очаровавшим меня романом Хейнс "Где бы ты ни скрывалась ", но у меня не получилось) Все же, когда первое знакомство с творчеством автора прошло успешно, подспудно ожидаешь от остальных его (её) книг того же уровня. И, к сожалению, "Ласковый голос смерти" до "Где бы ты ни скрывалась " не дотягивает никоим образом. Я не скажу, что книга плоха, скорее она... средняя.

Главы об Аннабель перемежаются сообщениями о найденных телах - все после смерти довольно долго пролежали в своих жилищах, пока их случайно не нашли - и главами от имени разных людей: пожилой дамы, боящейся, что ее заставят переселиться в дом престарелых, юной девушки, сбежавшей из дома, молодого мужчины, которого считают "с приветом"... Не стану спойлерить, кто есть кто из этих рассказчиков, однако идея преподнести сюжет в такой форме мне понравилась. Суть интриги нам раскрывают достаточно быстро, так что суть не в обнаружении лиходея, а в том, во что все это в итоге выльется.

Психологизма в книге больше, чем активного действия, что само по себе не так плохо, не будь общая атмосфера повествования настолько... мрачной. Причем это не завораживающий жесткий мрачняк, присущий некоторым современным триллерам, а ощущение безысходности, холодной серости и уныния.
Некоторые подробности довольно...ээээ... неаппетитны - несвежие тела и все такое.

При этом читать все же довольно интересно и мысли бросить книгу у меня не возникло. Скажем так: как психологический детектив книга неплоха, но я ожидала большего.
Tags: детектив, современная
Subscribe

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Лучшее из прочитанного в 2020

    В прошлом году я из-за работы и пандемии мало читала, но всенепременно хочу поделиться традиционным списком «Пятерка лучшего из прочитанного». 1-3.…

  • Список прочитанного в 2020 году

    1. Александр Пушкин, "Маленькие трагедии". В преддверии надвигающейся пандемии появился повод перечитать "Пир во время чумы", ну а заодно и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments