m_lifshits (m_lifshits) wrote in chto_chitat,
m_lifshits
m_lifshits
chto_chitat

Category:

И.И.Тхоржевский "Последний Петербург. Воспоминания камергера"

Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.

Автор этих строк Иван Иванович Тхоржевский (1878 – 1951) – замечательный человек, крупный чиновник, соратник С.Ю.Витте и П.А.Столыпина, камергер (придворный генерал, имеющий такое звание – без сомнения успешный человек, как Кузьма Петрович в «Горе от ума» А.С.Грибоедова, который «сам был с ключом, и сыну ключ умел доставить») и действительный статский советник (штатский генерал). В 1916 году Тхоржевский вышел в отставку и стал банкиром – новый виток карьеры. После революции И.И.Тхоржевский активно боролся с большевиками, работал во Врангелевском правительстве, затем, в Европе, выступал, как публицист.

Французская и итальянская поэзия с детства привлекали Ивана Ивановича, обстановка в семье способствовала этой склонности. Родители его выпустили полное собрание песен Беранже в переводах русских поэтов. Актер в пьесе А.М.Горького «На дне» произносит «Господа! Если к правде святой мир дорогу найти не умеет …» из книги родителей Тхоржевского, скорей всего, в этой книге пролетарский писатель нашел стихотворение Беранже «Безумцы». Семейная склонность проявилась у Ивана Ивановича - в 1930 году в Париже он выпустил труд «Новые поэты Франции» - стихотворения более чем пятидесяти французских поэтов в переводе Ив. Тхоржевского.

И вот – незавершенная книга «Последний Петербург. Воспоминания камергера». Книгу подготовил к печати уже в наши дни племянник С.С.Тхоржевский. Книга автобиографическая, но, во-первых, жизнь человека, который с 24-х лет ощутимо воздействовал на судьбу России, очень интересна. Во-вторых, в книге содержатся такие оценки исторических личностей и групп людей начала ХХ века, каких я никогда не читал. Вот, например, на стр. 31: «…те круги высшей бюрократии, с которыми я соприкоснулся впервые, сразу показались мне самыми культурными, самыми дисциплинированными и наиболее европейскими изо всего, что было тогда в России». В наши дни завидно читать. И много еще есть удивительных фрагментов. Тхоржевский даже Л.Троцкого цитирует в положительном смысле.

Такая судьба – выдающийся юридический и административный талант, блестящая карьера, разнообразная деятельность на гребне важнейших событий ХХ века, способности писателя-мемуариста, поэта и переводчика, умение выжить и сохранить себя в тяжелых условиях… за несколько десятков лет все это ушло, забылось. Как хорошо, что остались строки, вынесенные в заголовок, благодаря которым Ивана Ивановича Тхоржевского будут помнить.
Tags: мемуары, рецензия, что читать
Subscribe

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • "Прощальный фокус" Энн Пэтчетт

    True трюк Не каждый готов утруждать себя ради каких-то людей из прошлого. Она сорокалетняя вдова. Хорошо обеспеченная унаследованными от мужа и…

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments