vasya-kolina (koz_yavka) wrote in chto_chitat,
vasya-kolina
koz_yavka
chto_chitat

Categories:

"Ритуал" Марины и Сергея Дьяченко


Легкая и красивая книга, которую хочется перечитывать, возвращаясь вновь и вновь к полюбившимся героям. "Ритуал" проглатывается за пару подходов, но преследует потом неделями.

По жанру это вроде и сказка, а вроде и фэнтези. В итоге нечто среднее. Мир довольно фэнтезийный: с драконами, морскими чудищами, рыцарями и даже одним сереньким колдуном. Прописано все в реальности "Ритуала" красиво, достаточно детально и главное - любовно. Не важно о чем пишут Дьяченки: о заброшенном и страшном драконьем замке или о великолепном, роскошном королевском дворце - их атмосфера и внутреннее убранство представляются одинаково живо.

То же самое и с героями. Некрасивая принцесса Юта сутулится и кусает губы, а дракон-оборотень Арман разговаривает хрипловатым голосом и смотрит насмешливо на свою пленницу. Персонажи вырисовавыватся из каждой маленькой детали их внешности и повадок, к которым неспешно добавляются мысли и поступки, создавая полную и яркую картину.

Сюжет - на первый взгляд прост, как пять копеек: дракон похищает принцессу, и только храбрый рыцарь в силах вызволить бедняжку из заточения, да поскорее, пока хищный ящер не разорвал ее на куски в приступе кровожадной жестокости. Ведь мы слышали это уже много-много раз. Да, но, как банально, бы это не звучало: все не то, чем кажется. Принцесса некрасива и нелюбима в королевской семье. Словно гадкий утенок, она слоняется неприкаянная по миру белый лебедей - более везучих на фактуру сестер, родителей и их приближенных. Дворцовый мир знаком принцессе Юте с детства, но также чужд. Ей претят сплетни и высокие приемы. Ей бы взять рогатку и учинить какую-нибудь неслыханную шалость. Но нет, ритуалы обязывают не кусать губы и выпрямить спину в надежде, что это хоть как-то поможет исправить изъяны внешности.

Волей судьбы Юту похищает дракон Арман. Он должен быть беспощадным и злым, должен сожрать Юту прямо в ритуальной комнате своего замка. Должен, ведь так обязывал поступать ритуал всех его двухсот великих предков - убивать принцесс, чтобы возвеличиться. Но Арман совсем не желал поступать подобным образом. Последний потомок рода позорил всех своих славных пра, мучился, но не мог исполнить предначертания, навязанного ему с рождения.

Арман решил схитрить. Решил дождаться славного рыцаря, который вызволит принцессу. Уж Арман-то поддастся ему. И не придется выполнять никаких ритуалов. Попытался - не вышло, значит, слаб. Род, конечно, опозорит, но хоть можно сказать - старался. Великолепный план, если бы ни один маленький промах - не та принцесса была похищена. Еще и рыцари совсем не те, на которых рассчитывал хитрый дракон. Все не так в этой сказке-наоборот.

Ритуал - то, к чему нас готовят с детства, та роль, что должна быть нами сыграна. Пойти против осмелится лишь глупец, смельчак или тот, кому досталась неподходящая партия. А, может, и все вместе. На вершине необычного торта идеи "Ритуала" лежит все объясняющая вишенка.

"Любовь, - говорят Дьяченки со страниц книги. - Любовь и только может сподвигнуть нас на борьбу. Только она даст силы противостоять бытующему мнению, сложившимся традициям и даже страху собственной гибели. Она снесет любые преграды и сделает дракона человечным, а некрасивую принцессу - прекрасной".

Принцесса прекрасна, потому что любима, а красота, как известно, в глазах любящего.

"Ритуал" стоит прочитать, чтобы вспомнить об этих простых, но очень важных вещах. Ну, и для получения удовольствия от чтения, разумеется) У меня этот пункт выполнен на все 100%.

P.S. Спасибо всем сообщникам chto_chitat за совет по прочтению "Ритуала"! Смело советую всем, кто с произведением еще не знаком.

А смотрел ли кто-нибудь "Он-дракон"? Читаю мнения - очень сильно расходятся. Сюжет, насколько я поняла, сильно переиначен. Вот раздумывю: смотреть или не смотреть.
Tags: Дяченко, любовь, сказки, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments