toverij (toverij) wrote in chto_chitat,
toverij
toverij
chto_chitat

Category:

Памела Трэверс "Московская экскурсия"

plt

Признаться, о жизни создательницы Мэри Поппинс до чтения этой книги я не знала совершенно ничего. Бывают такие авторы, что отпечатываются у людей в сознании одним-двумя произведениями или некоей серией. Так и здесь. Несколько романов, пара нехудожественных произведений, но все равно для многих она автор Мэри Поппинс. Родилась, оказывается, в Австралии, а не в Англии, как я думала, хотела стать актрисой, писательскую карьеру начинала с написания статей в разные журналы.


В 1932 году Трэверс поехала в туристическое путешествие в СССР. Еще не будучи известной, не получила пышного приема, как некоторые именитые западные гости. Попасть в Союз тогда можно было только через Интурист, купив путевку с определенным маршрутом следования. Приехала она совсем ненадолго и все это время писала письма некоему другу. Из этих писем впоследствии и была составлена данная книга. Была она опубликована спустя два года, но прошла почти незамеченной, и, как пишет переводчик в примечаниях, в России оригинал книги не удалось обнаружить ни в одной из библиотек.

Прежде чем начать читать, вспомните книги про Мэри Поппинс и вспомните ее характер. Примерно так пишет письма и сама Трэверс, что вполне ожидаемо. Ну, и не удивляйтесь потом, когда будете встречать довольно язвительные комментарии на тему советской действительности. Впрочем, на мой взгляд, там было что комментировать таким образом. Хоть и возили группу туристов по строго определенным маршрутам, рассказывали, как Ленин привел страну в рай, все равно быт просвечивал довольно сильно. В конце путешествия Трэверс и ее спутники были явно рады, что возвращаются домой.

Для меня книга – это еще одно доказательство того, как насильственно был осуществлен переход от царской России к большевистской. Читать воспоминания человека, который видел все это лично, пусть и не находясь в культурной среде, особенно ценно, потому что часто со стороны все видится более резко. Это, конечно, не отменяет необходимости читать и воспоминания русских людей того времени. Впрочем, я пока не встретила мемуаров, восхваляющих тот период Советского союза.

Не буду пересказывать содержание, отмечу лишь один эпизод. С собой Трэверс по совету знающих людей привезла довольно много лимонов, которые оказались и отличным подарком, и своеобразной валютой среди местного населения. И вот эти лимоны описаны так гротескно на фоне серой действительности, что может показаться, что это специально придуманная сцена. Переводчик и редактор тем не менее говорят, что в то время лимоны действительно были таким дефицитом, что их жаждали заполучить все, от высокопоставленных членов партии до портье в гостинице.

В книге есть вставки в виде фотографий между главами, но качество фотографий оставляет желать лучшего. Зато очень радует, что присутствует целая глава комментариев переводчицы, которая рассказывает о своих попытках расшифровать некоторые неясные фразы Трэверс, понять, кого из людей она имела в виду, к кому ходила в гости (почти все имена в книге либо заменены, либо сокращены до одной буквы).

Подытоживая, хочу сказать, что книга довольно интересная, и теперь мне бы хотелось найти оригинал и сравнить некоторые моменты. К тому же язык Трэверс меня всегда очень радовал в Мэри Поппинс, думаю, здесь он должен быть не менее хорош.

Subscribe

  • Подскажите, чей это рассказ?

    Вдруг вспомнилось... Рассказ какого-то отечественного автора. Парень терпит крушение на какой-то планете, обнаруживает, что он там просто бог, что…

  • Позитивная фантастика

    Что вы можете посоветовать из фантастики, так чтобы это не было очередное "предупреждение об опасности прогресса"? В духе "Туманности Андромеды" или…

  • Книги про падение метеорита

    Посоветуйте, пожалуйста, книги про катастрофичное падение метеорита (или нескольких) на Землю и, главное, про последствия - землетрясения,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments