numer140466 (numer140466) wrote in chto_chitat,
numer140466
numer140466
chto_chitat

Categories:

Ася Казанцева "В интернете кто-то неправ!"

Купил тут свежую книжку Аси Казанцевой.

[Spoiler (click to open)]На следующий день мы с друзьями по делу были в одном кафе. Весьма понтовом, судя по ценам. Ну и прямо в том же здании был вдобавок книжный магазин. Видно, тоже для илитки. Вижу там эта книжка на первых рядах(собственно, похоже она действительно модной стала). Порадовался, что ныне научпоп входит в моду.
И книжка действительно интресная. Полезный дайджест на случай всяких там интернет-споров с городскими сумасшедшими, очередными врагами прививок, отрицателей ВИЧ и так далее. Особенно понравилась история с самоубийством посредством передозировки гомеопатического успокоительного.
Правда, про происхождение человека я пролистывал, ибо это уже было в Симпсонах(зачёркнуто), у Маркова и Соколова.
В этой же главе приведено очень интересное описание срача вокруг протестов автора против лектора-креацианиста из Израиля. Прямо классика жанра. "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь". В данном случае вместо джаза теория эволюции, а Родина - историческая, Израиль.
Ещё забавнее то, что сама автор ведёт себя вот точно так же в главе про гомосексуальность. Исходя из приводимых данных напрашивается выводы, что а) таки-да, пропаганда, или, если хотите, общественное отношение к гомосексуальности, может влиять на выбор человека, потому что если он не является чисто гетеросексуальным, то в императорском Риме он бегал бы за мальчиками, хотя бы для того, чтобы на него окружающие не смотрели, как на Клавдия, а в Средние века не признавался бы в этом даже себе. б) единственный интерес государства в регистрации однополых браков - это усыновление сирот, ибо ребёнка получить в ближайшие десятилетия гомосексуалисты не смогут. Ну а усыновление что малореально в силу общественного отношения к этому. В общем, нафиг не нужны.
Но признания того, что пропаганда может влиять на выбор человека так и не прозвучала. И вот тут я не удивлён. Свои же не поймут. Удивлён я был совершенно неописуемым рассказом об акции с размахиванием воздушным шариком, выкрашенным в радужные цвета перед американским консульством после известия о введении в США однополых браков. Я так и не понял, в чём смысл был действа.
Отдельное спасибо за разъяснения "как искать ценные публикации". Пожалуй, и в работе поможет. Ну и объяснение, что такое научная публикация, почему доверие к статьям в рецензируемых журналах должно быть больше, чем к "на заборе написали". Теперь я знаю, куда посылать не знающих это.
Мои выводы::
1. Книга читается легко и с удовольствием.
2. Книга представляет собой отличный сборник разборов и опровержения часто встречающихся околонаучных мифов.
3. С большей частью содержания книги нельзя не согласиться (что мне показалось сомнительным - см. выше).

4. Если цель книжки - именно просвещение, то как раз обилие политоты, размахивание шариком у американского консульства и прочее целевую аудиторию отпугнёт. И вся книга будет проигнорирована многими именно с нанесением бирочки "тлетворное влияние Запада!" как раз из-за политборьбы, совершенно перпендикулярной содержанию книги.
Беда в том, что у нас научпоп плавно превращается в филиал политоты. В книжке вполне ожидаемо было упомянут фонд "Династия", раздававший денюжку хорошим людям (http://ecoross1.livejournal.com/452168.html) и закрытый учредителем после переведения кровавым режимом в разряд иностранных агентов. Выше указанное тоже как-то не получается от делить полностью от политоты. Автор не хочет. Но вишенка на торте раскрылась под ценником. Оказывается, там ещё и отзыв оставил Навальный. Вот оно зачем? Не, как пиар-ход для определённой аудитории он вполне понятен. И ситуация начинает напоминать описанную в главе про креацианизм. Когда с одной стороны политбойцы с торой на перевес и с другой политбойцы с вопросом израильских поселений.
Куда бедному крестьянину податься?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments