diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Зандр» Вадим Панов.



Кто бы мог подумать - первое, что приходит на ум, читая данную книгу - «Безумный Макс». Те же боевые фуры, которые тут обозвали бронекараванами, герои-одиночки и города – оазисы. Затем вспоминается «Fallout» из-за ядерных патронов, микроядерных батарей и ядерных же двигателей. А вскоре подумалось о «Borderlabds», так как будущее, остатки высоких технологий, киберпротезы, нанопроизводство, экзоскелеты и прочие улучшающие жизнь штуки.

Да, и еще тут есть интернет – следовательно, дела вообще шикарно идут. Правда, он неполноценный, и через него можно только обмениваться сообщениями и файлами с картографической информацией, но все же, в других постапокалипсисах и такого нет.


Помимо этого, мелькают в памяти «Технотьма», многие книги писателя Тармашева, «Книга Илая» и «Почтальон», игры «Ex Machina», «The Last of Us» и «Rage»… Можно продолжать очень долго на самом деле, но уже и так понятно – «Зандр» - совокупность всего жанра постапокалипсиса, просто названный по-необычному.

По структуре же книга состоит из трех повестей, с разными персонажами и событиями.

В них не было представлено ничего нового – разведчик-философ-наемник-полукиборг, сопровождающий странную пару «туристов».

Другая пара наемников с темным прошлым, один из которых считает себя роботом и скрывает в себе жгучую жажду мести.

Верующий во Всевышнего «апостол» из организации по безвозмездной помощи, который тоже скрывает от окружающих тайну. Узнав ее, любой, даже самый добрый человек захочет убить апостола.

Таким образом, перед нами ничего оригинального, все это, или максимально похожее уже было, и не один раз.

Но не спешите разочаровываться в книге, ведь несмотря на это, она удивительно хороша совсем другим.

Атмосфера удалась на сто процентов.

Запоминающиеся названия и клички, вроде ДылдаСити, Падишах Кеннеди и Нянька Сатана, и не сбавляющий темпов боевик, в меру приправленный размышлениями о том, что есть человек, а что – машина, и какие поступки должны определить принадлежность к тому или другому виду. Беседами о высоком и вопросами о прощении и долге.

Имеется также щепотка политкорректности, патриотизма, цензуры ради большего круга читателей – каждый выберет себе по вкусу.

Однако, имеется и минусы, и они вовсе не во вторичности всего и вся.

Во-первых, излишне частое упоминание того факта, что вокруг уже не Земля, а Зандр. Порой четыре раза на страницу – чтоб поняли вообще все.

Во-вторых, в конце книги была высказана мысль, которую многие персонажи, похоже, поддерживают – Зандр во всем виноват, это он такой подлый, злой и жестокий, а люди всего лишь повторяют за ним, приспосабливаясь. Эдакая универсальная «отмазка» для всех деяний. Похоже, здесь принцип «не место красит человека, а человек место» не работает.

Но с кем не бывает? Ведь в остальном «Зандр» очень даже хорош и удовольствие от чтения доставит – автор вновь оправдывает свое умение писать качественно.



Tags: Панов, боевик, постапокалипсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments