knigoljubka (knigoljubka) wrote in chto_chitat,
knigoljubka
knigoljubka
chto_chitat

Categories:

Улицкая Л. Лестница Якова



21 февраля – день рождения Людмилы Улицкой, русского писателя и сценариста. Она является первой женщиной - лауреатом премии «Русский Букер». А еще она – лауреат премии «Большая книга».

Недавно я прочитала ее последний роман «Лестница Якова». Сказать, что мне он понравился, значит, не сказать ничего… С самого начала он захватил меня и содержанием, и языком, и композицией. Я постоянно ощущала трепетное отношение автора к своим героям. И это вполне понятно – ведь толчком к созданию произведения была неожиданная находка писательницей старых писем на антресолях, которая пролила свет на многие семейные тайны…

Я словно невидимо вошла в семью Осецких и пережила вместе с ней те катаклизмы, что суждено было ей испытать… Влюбленность юного Якова, искренняя и романтичная, была мне глубоко симпатична, хотя в ней чувствовалось некая обреченность, ибо случилась она перед самой революцией. Великолепный мастер слова Людмила Улицкая с большой любовью выписывает образы своих главных героев, Якова и Норы, деда и внучки.

Интересна композиция романа. В начале повествования Нора в квартире умершей бабушки находит связку писем, которая оказалась ее перепиской с дедом Яковом. С этого времени рассказ об Осецких идет в двух временных пластах. Автор пишет о жизни Якова, молодость которого пришлась на начало ХХ века. Параллельно описывается жизнь его внучки Норы (начиная примерно с 60-70-х годов прошлого века). Интрига заключается в том, что Нора почти ничего не знала о судьбе деда, о котором бабушка никогда не вспоминала. Меж тем переписка между ними продолжалась 25 лет…

И вот читатель, постепенно распутывая тайну семьи Осецких, погружается в историю нашей многострадальной страны. Яков Осецкий, разносторонне развитый и любознательный человек, способный принести много полезного, оказался в лагере. Супруга, как это часто бывало при такой ситуации, не выдерживает испытаний. Нет, Маруся, так ее звали, не создала семьи. Просто она, искренне верившая в политику партии, решила снять с себя позорное клеймо «жены врага народа»… Тем самым она порвала связь отца с сыном: мальчик не смог погрузиться в богатый духовный мир отца, став довольно заурядным человеком.

Однако упорство и терпение Якова передалось Норе, его внучке. Талантливый художник-декоратор, она оформляла спектакли грузинского режиссера Тенгиза, с которым ее связывали непростые отношения. Также как и дед, Нора была обделена семейным счастьем, но и способность стойко переносить все причуды судьбы досталась тоже от него же. Сын с особенностями в развитии, похожий на своего отца, воспринималась Норой, как данность, с которой надо жить…

Это одна из книг, которую невозможно пересказать. Она, как хорошие стихи, которые нужно прочитать и прочувствовать, чтобы ощутить глубину мысли автора, сопоставить со своим представлением о жизни.

И меня очень радует, что в течение нескольких месяцев новая книга Людмилы Улицкой входит в десятку самых продаваемых книг в Москве и Петербурге! По-моему, это лучший подарок писателю на день рождения от читателей.
Tags: Улицкая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community