one_wanna_live (one_wanna_live) wrote in chto_chitat,
one_wanna_live
one_wanna_live
chto_chitat

Categories:

Отзыв: Иметь или быть. Эрих Фромм

Для меня произведение показалось необычайно сложным и скучным. Чтение заняло у меня около месяца. Мне приходилось с силой возвращать себя к чтению. Вижу тому несколько причин. Во-первых, книга на английском; во-вторых, описывает очень абстрактные и сложные для понимания вещи; в-третьих, я часто был не согласен с автором; в-четвертых, Фромм опускается до очень мелких деталей, давно утративших ценность для современного человека (которому нужно все быстро).

На такую книгу сложно написать отзыв, потому что она крайне абстрактная. Во время чтения часто возникали вопросы, над которыми нужно думать. Причем, мнение по ним не может сформироваться просто после N часов размышлений. Чтобы прийти к оформленному умозаключению, нужно и много думать и обладать обширным жизненным опытом. Попробую ниже всё-таки описать, о чём книга.


В 1976 году появилась книга «Иметь или быть» Эриха Фромма. А это значит, что еще раньше он вынашивал эти мысли и лишь в 1976 оформил в книгу. В первых главах он отмечает, что человечество, в том виде, в котором оно существует сегодня, движется к катастрофе, не определяя конкретно, что он понимает под катастрофой.

Фромм говорит, что индустриальная революция привела к тому, что на первый план вышла ценность общего роста системы, а не блага для человечества. Капиталистическое общество, согласно Фромму, вытягивает на поверхность низменные качества человека, природно не свойственные ему, такие как эгоизм, себялюбие и жадность. Эти качества – не являются базовыми для человека, но являются лишь следствием воздействия, которое капиталистическая система оказывает на людей. Мир становится всё более материальным. Для человека решающее значение приобретает иметь и потреблять нежели «быть».

Далее автор объясняет, что значит «иметь», а что «быть» и описывает проявление этих концепций в разных аспектах: любовь, знания, радость. Он рассматривает, как относились к этим концепциям другие мыслители, в том числе древние, а также Библия.

Так, в разрезе знаний Фромм говорит, что оптимальное знание в режиме «быть» означает стремление знать глубже, в то время как в режиме «иметь» знать больше.

Для себя я понял, что главное разделение между «иметь» и «быть» проходит в опознавании различных явлений через существительные и глаголы. Говорить «у меня есть любимый» значит жить в концепции имения. Говорить же «я люблю своего мужчину» означает стремление к режиму «быть».

Забавно, что автор сам с большей лёгкостью определяет, что значит «иметь», в то время как имеет трудности определением «быть». Он и сам признается об этом в книге. Этот факт больше всего подрывает доверие и к книге и автору. Похоже на то, что Фромм старается нас научить жить правильно, но говорит «вам это надо прочувствовать».

Что же я думаю о книге?

В целом мне книга не понравилась. Она похожа на жалобы человека, который не вписывается в современную систему и чувствует себя от этого неуютно, отчего придумывает теорию, почему всё должно быть по-другому. Фромм говорит, что эгоизм и жадность – не базовые, врожденные качества человеческой натуры, а порождение современной капиталистической системы. Я бы сказал, что это интересная теорема, но истина. Возможно, где-то существует общества, где базовыми качествами являются альтруизм, человеколюбие и жертвенность. При этом подавляющее большинство людей живет в другой, а именно капиталистической системе, а значит для них реальность определяет то, что они видят каждый день вокруг себя – злость, нервозность, зависть, жадность и эгоизм.

Я разделяю мнение автора, что человечество движется к катастрофе. Рискну определить, что это значит для меня. Это значит, что богатые и образованные будут продолжать богатеть и сосредотачивать власть и ресурсы у себя, заставляя менее удачливых, образованных и бедных работать больше, чтобы лучше удовлетворять интересны верхушки богатых. Это может продолжаться очень долго, но до того момента, пока не придет революция или война и многочисленный низ опять одолеет малочисленную верхушку. В этот момент произойдёт перезагрузка системы, и наверх полезут опять самые жадные, корыстные и беспринципные, которые еще вчера были низом.

В контексте этого, очень наивными кажутся мысли автора в конце книге, где он рассказывает, как на его взгляд нужно менять современное общество. Еще более наивным кажется, что автор верит, что это возможно. Верит, что его книга – это не сотрясание воздуха, а имеющая шансы попытка что-то изменить. Впрочем, он пишет об этом сам: «пока живо человечество, живы и надежды что-то изменить».

Так, Фромм предлагает создать «высший совет нравственности» (вольный перевод), куда будут попадать заслуживающие доверия люди. Этот совет находился бы на околопарламентском уровне и имел бы целью определять, какие концепции, книги, продукты и т.д. можно выпускать, а какие нет. Такой высший цензурный комитет.

В заключение, несколько мыслей из книги.

Для примера, вот типичная мысль из книги: абстрактная, ничего конкретно не значащая, без побуждения к конкретным действиям.

First of all, we should be free from our own things and our own actions. This does not mean that we should neither possess anything nor do anything; it means we should not be bound, tied, chained to what we own and what we have, not even to God.

Из полезного: нужно сохранять критическое мышление. Мир настолько перевернулся и сошёл с ума, что через свою пропаганду заставляет верить в ложные ценности. Чтобы на это не поддаться и всегда помнить, что важно для тебя, нужно сохранять и развивать критическое мышление.

Anybody who will think about it knows the machinations of propaganda, the methods by which critical judgment is destroyed, how the mind is lulled into submission by cliches, how people are made dumb because they become dependent and lose their capacity to trust their eyes and judgment.

И то, с чем я не согласен. История знает много случаев, где жажда экономической наживы побеждала этику и человеческие жизни. Собственно, все древние и средневековые войны были этим вызваны: борьбой за ресурсы. Другими словами, всегда существовали люди, которые думали, что бизнес есть бизнес, а человеческие ценности – это когда семья (народ) сыты.

Through a number of steps eighteenth-century capitalism underwent a radical change: economic behavior became separate from ethics and human values.
Subscribe

  • "Вонгозеро" Яна Вагнер

    Модель эпидемии - А что такое модель эпидемии? - Если коротко, то все зависит от болезни - как именно она передается, насколько заразна,…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • "Миф: Греческие мифы в пересказе" Стивен Фрай

    В Греции есть все В наше время навалом интернет-сайтов, желающих помочь юношеству «открыть» греческие мифы, хотя иногда,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments