diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Страхи мудреца» Патрик Ротфусс.



Автор создал интересный мир, который, будучи скроенным из знакомых, стандартных элементов, тем не менее самобытен и самодостаточен.

Но, как это бывает, у каждого свои недостатки, и у книг Ротфусса этим недостатком может стать неоправданность ожиданий и неравномерность повествования.

В «Имени ветра» такая методика пошла на пользу книге – сначала было непонятно и недоставало интриги, а затем – не оторваться.

В продолжении все иначе.

Вроде и читать изначально приятно – как-никак приключения полюбившихся героев продолжаются, однако местные сюжетные перипетии наводят на мысль: «К чему все это?». Отчего-то история забуксовала, а затем и вовсе свернула в сторону, где и пребывала до самого финала.


Придумалась следующая аналогия к творчеству Ротфусса в целом и «Страхам мудреца» в частности - среднестатистические дороги.

Представим, что, выехав из некоего города, наш путь пролегает по дороге, которую кто-то зачем-то назвал «Имя ветра» (бывает). Дорога хорошая, хоть и в заплатках, но ровная, с четкими разметками, не замусоренными обочинами. В общем, приятно ехать по ней.

Отъехав еще дальше от города, мы в итоге попадаем на участок, который все тот же именователь обозначил как «Страхи мудреца».

Что же, это прямая трасса без лишних ограничителей по обочинам, и с минимумом опознавательных знаков. Появляются первые ямы, пропущенные дорожниками и наслоения нового асфальта, который дорожники все же положили.

Понятное дело, ехать уже не так приятно, но мы по-прежнему внимательны, дабы не пропустить что-то интересное или яму.

Тут внезапно сюжет, то есть дорога, обрывается знаком «Объезд», и стрелка указывает куда-то в поля, на грунтовую дорожку. Никакой более информации вы нигде не видите.

Ну, куда деваться, будем объезжать…

Таким образом, магистральная сюжетная ветка поиска убийц семьи как-то застопорилась и вспоминается редко, а вместо нее полно различных квестов по заработку денег, развития новых умений, знакомства с разными людьми и потусторонними существами, и обнаружения разных интересностей.

И ладно бы так, ведь написано увлекательно, однако во второй половине повествование резко сворачивает в сторону, долго знакомя с местным аналогом японо-китайцев с их боевыми искусствами.

Возвращаясь к аналогии:

По проселочной дороге ехать неплохо, даже ровно, а если «подрифтить», оставляя за собой тучи пыли, то и вовсе станет весело, но с основной сюжетной миссией никак не связано (если только представить это как громоздкий способ улучшить персонажа).

Герой по итогам своих сторонних квестов не очень сильно изменился, чтобы оправдать такое отступление.

Выходит, что эта книга нужна только затем, чтобы показать, через что прошел Квоут на пути к своей возрастающей «легендарности». При этом на трактирщика, продолжающего свой рассказ, он все еще не похож. Так к чему такое долгое топтание на месте?

Ну и наконец, отсутствие более конкретных начала и конца, словно автор взял и наживую порубил большую, готовую историю. Именно из-за этого «Страхи мудреца» не воспринимаются самостоятельным произведением и для понимания необходимо ознакомление с «Именем ветра». И в целом это, а также вышеназванные причины дают основание утверждать, что Ротфусс не оправдывает ожиданий от своих книг, какими бы они ни были приятными в чтении.



Tags: приключения, фэнтези
Subscribe

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments