История - нескончаемый спор (alisterorm) wrote in chto_chitat,
История - нескончаемый спор
alisterorm
chto_chitat

Categories:

Петросян Ю. А. Османская империя


Петросян Юрий Ашотович. Османская империя. Алгоритм 2012 г.
Вполне обычный «мыльный» сериал «Великолепный век» (а с ноября - ещё и некоторые внешнеполитические события...) неожиданно вызвал огромный интерес к Турции, в особенности – к исчезнувшей ныне Османской империи. Впрочем, научно-популярные книги по этой стране писать особо некому – борзописцы-публицисты уже с трудом выпекают даже убогие книжки по истории России, а про соседнюю державу – просто не хватает пороху. Вот тогда матёрые издатели и вытаскивают из закромов хорошо забытые старые вещи. Так, недавно были изданы огрызки из сочинения лорда Кинросса, посвящённого Блистательной Порте. Издательство «Алгоритм» вытащило также на свет Божий книгу Юрия Петросяна «Османская империя: могущество и гибель», изданную в 1990 г. Казалось бы – можно вздохнуть с облегчением, наконец-то издали в кои-веки хорошую вещь, однако…
Казалось бы, Петросян – глава отделения туркологии в Московской АН. Следовательно – настоящий специалист своего дела, историк с именем, и определённым весом. Взглянем, впрочем, на библиографию почтенного автора. Его основные работы посвящены развитию революционного движения во 2-й пол. XIX – нач. XX вв., и написаны они в 50-80-е гг. В советской историографии революционное движение было темой не менее перспективной, чем критика гнилой буржуазной историографии, и служила прекрасным фундаментом для идеологических «проработок» и карьерного роста. Был ли Юрий Ашотович таким «администратором от науки», сложно сказать, но его книга об Османской империи, мягко говоря…
Конечно, у книги есть свои достоинства и интересности. Это дельный раздел о возникновении Османского бейлика, достаточно интересный – о сложившейся структуре государственности в XVI веке, недурная, в целом, глава касается взаимоотношений с Россией. Однако наблюдается «перекос» по отношению к традиционным турковедческим темам– непомерно большая глава о взятии Константинополя (с описанием подлого предательства Запада, ессно), достаточно общее описание упадка Империи, наступившее после Сулеймана Великолепного, пространного описания складывания революционной борьбы в турецкой среде.
Пожалуй, главная особенность, несколько удивляющая при прочтении – прорывающийся агрессивный и напряжённый тон автора в отношении объекта изучения. Общий тон книги сух, предложения рублёные и короткие, однако периодически автор срывается в жёсткую и недоброжелательную риторику. Нравы империи жестоки, налоги – непомерно велики, население находится в состоянии угнетения – вот что описывает уважаемый автор в своей книге. Впрочем, он сам же себе противоречит, указывая на то, в Стамбуле были крупные общины католиков, православных и евреев, имеющий статус «зиймий» - неприкосновенности-иммунитета. Особенно меняется тон Петросяна в тот момент, когда он переходит к рассказу о свершившейся революции младотурок. Он в сердцах даже пару раз называет глав революции «негодяями», изменив своему невозмутимому тону. Впрочем, автора можно понять – именно младотурки устроили крупнейший в истории геноцид армян, унёсший тысячи жизней. Это его личный счёт, ведь Юрий Ашотович сам принадлежит к этому народу, так что, с натяжкой, это можно простить…
Здесь нет ни слова о том, какая относительная свобода царила в Турции в отношении религии. Как развивались науки, как живо воспринимали интеллектуалы достижения Запада, как трудились в поэты и философы, как стремились поддержать угасающую, но живую классическую арабскую учёность. Отдельные вещи, конечно, Петросян повествует об эпохе реформ Танзимата (30-40 гг. XIX в.), но это – капля в море…
Так что, «Османская империя» - краткий, очень краткий очерк истории внешней и внутренней политики Османского государства… Впрочем, даже здесь описание внешней политики ограничивается, в большинстве своём, Россией. Если вы не имеете ни малейшего представления о прошлом Турции, и знакомы с ней только по русско-османским воинам прошлых веков – можете взять для затравки эту книжку. Если же ваши знания чуть побольше – можете её проигнорировать. Поверьте, потеряете немного.
Subscribe

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments