primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Буало-Нарсежак. Из царства мертвых

Мне всегда нравилось творчество этих писателей. Не так давно решила почитать некоторые их произведения. И вот прочла детектив «Из царства мертвых».
Я не люблю книги, в которых долго и тягостно идут душевные мучения героя, в результате которых у человека начинаются проблемы с рассудком, ну а до этого события, понятно, грусть-тоска давится алкоголем в невероятных количествах.
Уж вот такой выход из проблем – алкоголь - для меня неприемлем, ибо сразу понятно – человек перед нами слабый духовно, не умеющий держать удар. Таких не уважаю, тем более когда повод – любовь несчастная.
Ладно женщины –мы можем быть слабыми, хотя есть очень много женщин, которые любого мужчину по твердости характера, воли, целеустремленности за пояс заткнут.
Да, так вот немного о сюжете.
Главный герой был несколько отстранен от мира сего, рефлексировал постоянно, но адвокатом работал – хотя какой с такого человека адвокат, это вопрос большой. Но писателям виднее.
Так вот, этого адвоката решил использовать (хотела другое слово написать) его друг в своих целях. Потому как жену убил свою, чтоб ее деньги получить – ну это уж классика, то жена мужа из-за денег, то наоборот.
Да, все у него и получилось бы, но адвокат влюбился в эту самую жену, начал потихоньку с ума съезжать.
Но друг-убийца не подумал о том, что с лицами, которые не так чтобы как все, с осторожностью надо иметь дело, тем более такое. Промахнулся друг.
Дело было в годы Второй мировой войны. Адвокат уезжает в эвакуацию в Африку, где и живет 4 года. Потом приезжает во Францию, узнает, что друг его тоже погиб. Вроде все понятно. Ну тут опять рефлексия на фоне уже хронического алкоголизма.
И вдруг встречает свою Мадлен (которая жена друга) живой и невредимой. Очень много всяких размышлений, думаний.
Интересно, что детектив только к концу книги и превратился в детектив, а до этого – сплошная психология, психиатрия.
Конец совершенно неожиданный.
Я почему-то подумала, что авторы скатятся в мистику, нет, никакой мистики, одна реальная жизнь.
Вывод - надо внимательно друзей выбирать, ибо никто так как друг не сможет подставить
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments