diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Имя ветра» Патрик Ротфусс.



Есть книги, которые с первых строк вызывают отторжение к себе. Есть и те, от которых оторваться не возможно до самого финала.

Данную книгу можно смело определить в некую среднюю категорию – начало непритязательное, в малой степени интригующее и в целом как-то даже не ощущающееся, как нужно. Но на самом деле, «Имя ветра» - наглядный пример правила ошибочности первых впечатлений. Очень скоро история преображается, интрига вспыхивает сверхновой, и впечатлительные люди приходят в себя только когда дойдут до последних строк эпилога.

Прямо магия какая-то.


Главный здесь момент – трактирщик решается рассказать свою историю – и мы сразу же, безвозвратно и с упоением погружается в этот обширный, красочный флэшбек, написанный донельзя увлекательно.

Вроде бы составляющие очень просты – обрывающееся вмиг по воле темных и древних сил детство мальчика, убитые родители и друзья, последующие годы одиночества, лишений и нищеты. Но как написаны!

В самой истории главного героя, Квоута – сирота, учащийся в Университете для арканистов (читайте, волшебников), находит верных друзей и врагов, один из которых – сынок богатых аристократов – разве не очевидны аналогии с сами знаете чем? Да только здесь герою приходится постоянно балансировать между легальными и не очень способами заработка, чтобы заплатить за учебу, за кров и за еду. Несмотря на свою приобретенную и отточенную изворотливость, наглость и находчивость, не всегда все идет гладко, и это чревато болезненными последствиями – плетьми, а то и похуже – повышением платы за учебу.

Потому этот мир и персонажи в нем воспринимаются всерьез.

И Квоут – не мальчик со шрамом, на которого перевели все стрелки – он не центр вселенной, вокруг которого вертятся события, а только винтик в механизме. И, может быть, он станет более важным винтиком, если переборет свою упрямость и юношескую оголтелость в попытке достижения поставленных целей.

Наоборот, Квоут по итогам прочтения кажется ближе к таким «взрослым» и состоявшимся героям, как Геральт, Фесс, Волкодав, Гед - почему бы и нет. И это здорово.

Прочие персонажи такие же. Кого ни возьми – все уникальные по характерам, разносторонне и совсем не картонные. Перечень уникальных черт, мотивов, второго дна и целей по жизни – тоже в наличии. Кто-то будет симпатичен читателю, кто-то будет бесить, совсем как в реальности.

А кроме этого, книга еще и о геноциде отдельных этносов. О переписывании истории нужными в данный период времени словами. О мракобесии и темных суевериях. О сложности жизни, когда никому нет до тебя дела.

В противовес этому – о романтике скитаний и ночевок под открытым небом. О завораживающей силе магии. О первой любви, наконец.

И посему, такова точка зрения:

Не совершайте ошибки, если начало книги Вам не очень понравится, и вы решите отложить ее – дальше гораздо лучше. Перед нами потрясающее начало истории о первых шагах героя к грозной репутации и устрашающему прозвищу: «Убийца короля».

Несмотря на кажущуюся вторичность составляющих, «Имя ветра» - занимательное повествование с богатым содержанием и некой даже выдержанностью. Отличнейший представитель жанра фэнтези, в общем.


Tags: приключения, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments