loliphabay (loliphaba) wrote in chto_chitat,
loliphabay
loliphaba
chto_chitat

Categories:

Серые будни

Есть такое произведение Ивана Щеголихина "Дефицит". Я перечитывала пару-тройку раз в самые худшие периоды своей жизни. Какой-то терапевтический эффект имеет эта книга в отношении меня.
Само произведение ничем особо примечательным не отличается- скучная история простого советского врача-специалиста, принципиального, живущего социалистическими идеалами, который борется с недобросовестностью, халатностью окружающих, озабочен моральным обликом жены и дочери и всё такое в этом духе. Ключевых героев там несколько, но суть вообще не в этом. Суть в размеренном, плавном, ненавязчивом, "прохладном", я бы даже выразилась, бытописании. Книга не перегружена никакими философскими измышлениями, не отличается художественным изяществом слога, а отвлекает своей серостью и монотонностью. Да, там что-то про "хороших" людей и про "плохих", что-то про любовь и порядочность, но это настолько ненавязчиво, что не вычитывается. Автор бубнит себе и бубнит, а туго скрученные извилины распрямляются, и - хорошо...


Если у вас есть что-то похожее в багаже - порекомендуйте, пожалуйста. Такие вот простые жизнеописания простых советских граждан (только не про войну, не про школьников и не про деревню). И, возможно, что-то, что напоминает фильмы "Служебный роман", или "Самая обаятельная и привлекательная" - я имею в виду сейчас не содержательность и художественную ценность названных шедевров, а именно наполнение текста по картинке.
Tags: советская, что читать
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community