Misima (leik222) wrote in chto_chitat,
Misima
leik222
chto_chitat

Categories:

"Мария Антуанетта" А Фрэзер.



Антуан - так ее звали в семье и так она подписывала свои письма с множеством ошибок и клякс, будучи ребенком. В отличие от большинства высокородных детей, у Антуан было счастливое детство. Жизнь Австрийской королевской семьи отличалось простотой, особенно в сравнении с другими дворами. В семейном кругу члены семьи не использовали обязательных титулов и Маме можно было сказать просто - Мама, а не Ваше Императорское Величество Мария Терезия и так далее и тому подобное.

Антония Фрэзер хорошо описывает особенности жизни и воспитания Марии Антуанетты. Читателю легко понять, почему юная дофина сталкивается со столькими сложностями в первые годы жизни при французском дворе. Книга изобилует историческими фактами и деталями. В целом Фрэзер удается донести до читателя кто же Мария Антуанетта - жертва или жестокая интриганка.

Однако, на мой взгляд, последние годы жизни описаны не достаточно хорошо, целые пласты упущены или описаны крайне коротко. Много важных деталей и влияния на разворачивающуюся ситуацию различных исторических личностей не раскрыты.

Фрэзер, явно благоволит героини своей книги. Революция подается как бессмысленное и большое зло, с чем трудно не согласиться. Читая Фрэзер на ум приходит мысль, что французам стоит не восхвалять, а стыдиться своей революции, как и другим странам, ставшими жертвами революций. Сегодня это особенно актуально.

Мария Антуанетта привлекательный и интересный исторический персонаж. Притом, что она почти не участвовала в политической жизни страны, в жизни культурной очень преуспела. Для всей Европы Антуанетта была иконой стиля, задавала модные тенденции на годы вперед. Больше чем кто бы то ни было тратила на благотворительность и развивала и поддерживала искусство.

Ее любовные похождения малоинтересны, потому как их почти и не было, не смотря на то, что ей приписывали ее современники.  Никаких доказательств, кроме графа Ферзена не нашлось до сих пор.

После прочтения книги у меня сложилось стойкое убеждение, что ее единственная вина в том, что она родилась в королевской семье и по праву рождения ей было дано больше прав, чем обычным людям. Именно прав, а не обязанностей. Во Франции того времени у королев обязанностей почти не было (кроме придворных и рождения детей).

Если смотреть на ее жизнь в целом, то приходит четкое понимание, большую часть своей жизни она была несчастна, не по своей вине. Ужасы, которые ей пришлось пережить и которые подробно описаны у Фрэзер не пожелаешь и врагу. Чего только стоит потеря детей и убийство лучшей подруги принцессы Ламбаль почти на глазах у королевы. И много чего еще. Вообщем жуть.

Чудесный фильм Софии Кополлы по книги Фрэзер показывает счастливую и короткую часть жизни Антуанетты, я лучше пересмотрю его, чем еще раз прочту книжку. Не потому что книга плохая, как раз наоборот она хорошая, хорошая настолько, что сопереживание главной героине, неотступное чувство постоянной несправедливости совершаемой по отношению к ней, задевает за живое, и желание снова переживать все это отпадает.

Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments