Irina (sensenary) wrote in chto_chitat,
Irina
sensenary
chto_chitat

Categories:

Дьявол ему, может, и наступал на пятки, но так и не догнал.

Закончила читать книгу Луи Замперини "Не отступать и не сдаваться". Вторая по счету автобиографическая книга этого великого человека и первая прочитанная мною. Иногда на 26-м году жизни спонтанно в жизнь приходят кумиры.

Луи Силви Замперини (англ. Louis Silvie Zamperini; 26 января 1917, Олеан, Катарогас, Нью-Йорк, США — 2 июля 2014, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский бегун на длинные дистанции, оратор-мотиватор, военнопленный, выживший после пребывания в лагерях Японской империи. (с)

Луи знатно покидало по жизни, точнее и не скажешь. Для того, чтобы пережить все эти злоключения, надо было обладать воистину выдающимся характером и железной силой воли. Многие люди сломались бы еще в самом начале пути. И я говорю не про войну или спорт, а про его детские преступления, которые казались шалостями, но вполне могли бы быть шагом в пропасть. К сожалению, тема религии от меня далека, но вера в Бога - мощный мотиватор, чтобы обрести душевное равновесие и найти себя. В автобиографии Луи не пропагандирует (и это большой плюс), если это важно, разговоры о Боге вообще имеют легкий флер повседневности, создается ощущение, что об этом можно вскользь вечером упомянуть, как, допустим, о новом рецепте мариновки помидоров.
Человек, которому 6 раз доверили нести факел на Олимпийских Играх, в том числе и играх в Нагано, где у Замперини была возможность пробежать мимо тех мест, где его держали военнопленным в годы войны. Не знаю, мне кажется, я бы не смогла простить своих мучителей в подобном случае, не настолько я великодушна. А у него получилось. Как и все, за что он брался. Падал, вставал и пробовал снова столько раз, сколько требовалось. Это выдающийся человек.
Дьявол ему, может, и наступал на пятки, но так и не догнал.

Оптимист считает, что стакан наполовину полон. Пессимист — что наполовину пуст. Того, на чью долю выпало много испытаний и кто сумел выжить, отличает практичность. Он скорее скажет так: «Называйте все это как хотите, главное — наполните стакан».
Так что я верю в наполнение стакана.
Tags: 20 век, автобиография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments