montagnola (montagnola) wrote in chto_chitat,
montagnola
montagnola
chto_chitat

Categories:

"Опал Пламстед" Жаклин Уилсон

Английскую писательницу Жаклин Уилсон можно, скорее, отнести к детским писателям, поскольку в основном её героями являются дети (по крайней мере, в тех книгах, что я читала, я прочитала я её не меньше десятка). Однако, проблемы, с которыми эти дети сталкиваются, часто выходят за пределы детских проблем. Очень часто она пишет о неблагополучных семьях, как правило, неполных, где частенько мамы ведут себя как испорченные подростки - развлекаются с друзьями и тратят последнюю десятку на лакомства и побрякушки, в то время как не по годам ответственные дети берут на себя ответственность за семью и за непутевую маму в частности.
"Опал Пламстед" стоит особняком уже по самому времени действия - в отличие от современности, её действие происходит перед началом первой мировой войны. Семью, находящуюся в центре повествования, тоже вряд ли можно назвать благополучной, хотя она и являет полный комплект из мамы, папы и двух дочерей. Однако папа, добрый, но слабовольный человек, совершает растрату и попадает на год в тюрьму, из-за чего семья оказывается совершенно лишена средств к существованию и вынуждена выживать самостоятельно. Мама, в отличие от многих других героинь Уилсон, не попыталась сбежать от реальности и не положилась на социальные службы, которых в то время, впрочем, и не существовало. Чего не хватает этой женщине - это любви к своим детям и мужу, хотя сама она, конечно, этого не понимает. В результате Опал, умной и творческой девочке, в 14 лет приходится оставить школу "для дочерей джентльменов", где у нее стипендия, и пойти работать на кондитерскую фабрику.
Есть такие книги, которые, не обладая какими-то особыми захватывающими поворотами сюжета или открытиями, все же захватывают тебя и остаются с тобой, когда ты уже закрыл последнюю страницу. Так и эта книга осталась, легла тенью на мои повседневные мысли и заботы, словно отголосок той тени, которая навсегда останется на жизни Опал. Эта девочка обладает необыкновенно сильным характером, хотя не всегда обладает способностью ладить с людьми. За всего год с небольшим Опал проходит огромный путь от книжной мышки (она восхищается поэзией Шекспира, но не верит в романтическую любовь) до самостоятельной личности, строящей свою собственную жизнь и узнает много нового в частности и о любви. В конце книги, когда у Опал вновь появляется возможность вернуться в школу, которой ей так не хватало поначалу и продолжить образование, чтобы впоследствии поступить в университет, Опал отказывается, понимая, что слишком много изменилось в ней за этот год. Она все же продолжает свое образование и готова дальше строить свою жизнь. Она готова даже поверить в привидения, чтобы однажды тот, кто погиб на полях Первой Мировой, пришел к ней хотя бы в виде тени...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments