koshka_fe (koshka_fe) wrote in chto_chitat,
koshka_fe
koshka_fe
chto_chitat

Categories:

Катишонок, " Жили - были старик со старухой ".

Очень люблю семейные саги, предпочтение отдаю именно русским ( " советским " ).  В этом смысле книга Елены Катишонок  " Жили -были стариксо старухой "  идеально уложилась в моё понятие семейной саги. Но! Только первая книга. В первой книге, собственно, показана обычная жизнь, бальзам на сердце любителя семейных романов. Жизнь, как она есть - спокойное и правильное с точки зрения героев супружество, многочисленная семья, дом со своим укладом и этот уклад стараются сохранить даже в безумные времена перемен и войн.
Читаешь этот роман, сживаясь с героями, переживая за них, но в то же время уверяясь всё сильнее, что непременно всё наладится, что, даже потеряв многих членов семьи, всё равно семья остаётся семьёй, даже будучи растащена по белу свету войной и государственными переменами. При всём этом семья здесь не предстаёт патриархальным гнёздышком, не упирается сама в себя, даже несмотря на то, что изначально семья была староверской и основателям , главам этой семьи хотелось бы оставить её тихой староверческой " малой обителью ".  Но нет - детей воспитывают свободными, им дают право самим распорядиться своей взрослой жизнью.
И они распоряжаются - иногда себе на гибель в новом мире, иногда наоборот - на вечное служение семье, которое кто-то воспримет, как "прозябание", " угасание" и добавит ещё нелестных эпитетов.  Есть в семье и такие , прямо скажем, члены, которые думают только о том, как бы из семьи выжать побольше, жить получше.  И это верно - банальная поговорка гласит " в семье не без урода", а жизненный опыт показывает, что в больших семьях уродов бывает и несколько.
И тем не менее - книга тёплая, мягкая, напоминает что-то из детства.  Вот будто у бабушки сидишь на коленях, слушаешь семейные разговоры о жизни, о том, что купить и чем непременно надо заняться на этой неделе. И вроде, ты мелочь и мало что в этом понимаешь, но подрастая, ты уже сидишь не на коленях, а рядом, уже понимаешь, что выбивать подушки - это твоя обязанность, а заодно и приход весны))
В общем, первая книга - истинная семейная сага, оставляющая долгие впечатления.

Теперь о второй книге. Честно скажу - не прочла и половины. Такая неуютная, депрессивная, будто с бабушкиных коленей тебя резко выкинули в заводское общежитие .  Какая-то глухая, беспросветная задавленность бытом, нежелание общения, отсутствие семейности.  Будто стоишь на балконе восьмиэтажного  " малосемейного "   общежития, ветер воет, задрипанное бельё полощется на верёвке, а на соседнем балконе вяло переругиваются соседи - душные бытовые пьяницы.     Ниасилила!  Общие в двух книгах лишь герои, и печально, что автор вздумала объединить столь разные по духу и настроению книги.  
Tags: К, семейная сага
Subscribe

  • Дороти Иден, Виноградник Ярраби

    (перевод Валерий Исакович) Очень приятная семейная сага, чем-то напоминающая "Поющих в терновнике", только все персонажи много проще и потому жизнь…

  • Жоэль Диккер "Книга Балтиморов"

    Это семейная сага, так что не ждите ничего вроде "Правды о деле Гарри Квеберта" или "Исчезновения Стефани Мейлер" Главный…

  • "Средний пол" Джеффри Евгенидис

    Ошибка бога Англичане зовут это мягко «ошибкой Бога», отчасти принося в жертву грамматику: shemale. Мы, с строгостью своих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments