Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Максим Шаттам " Душа зла "


На счету серийного убийцы, прозванного Портлендским палачом, было уже три жертвы, когда его сумел вычислить Джошуа Бролен - инспектор полиции, бывший сотрудник ФБР и талантливый профайлер. Маньячину застукали с поличным и так уж вышло, что в процессе задержания он отправился в мир иной, а девушка, которую он готовился искалечить и убить, отделалась синяками и психологической травмой.

Вот такой хэппи-энд... который в разваливается в хлам год спустя - после того, как происходит еще одно убийство в стиле Портлендского палача. Почерк идентичен предыдущим случаям. Никак у покойного маньяка появился подражатель? Или он действовал не один и теперь сообщник в одиночку продолжает общее дело? Как бы то ни было, инспектор Джошуа Бролен готов на все, лишь бы остановить вновь начавшийся кошмар. Но получится ли?

Работа профайлера, криминального аналитика, умеющего мыслить, как преступник - моя любимая часть "маньячных" триллеров. В "Душе зла" подобных эпизодов хватает - увесистый плюс в копилку достоинств. Экскурсы в криминалистическую психологию довольно нехитры (в том плане, что интересующимся этим предметом все рассказанное уже известно), но изложены хорошо, поэтому читаются с интересом, не говоря уж о том, что являются важной частью повествования.

Обычная полицейская работа, без которой в таком деле не обойтись, тоже расписана добротно: пошаговое продвижение к поимке психопата, сбор и анализ улик - все четко и складно. Шаттам в предисловии говорит, что готовился к написанию книги, штудируя криминалистику, судебную психологию и азы ведения следствия - это заметно, еще один плюс.

Сюжет увлекает. Интересно наблюдать за развитием событий, пытаясь угадать, куда же в итоге приведет нас хитро закрученная детективная линия. О некоей части разгадки догадаться можно, однако в целом концовка мне понравилась.

В книге хватает жутких подробностей, так что поклонникам деликатности, присущей, к примеру, классическим детективам, я этот роман не советую. Впрочем, на этот раз (в отличие от других романов Шаттама, которые я читала) ощущение чрезмерной "жести", рек крови исключительно ради эпатажа, не возникает - общая картина (преступление+следствие) гармонична и жестокостью преступника является ее частью.

Роман мне понравился, довольно интересный "маньячный" триллер.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments