alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

Патрик Квентин "Головоломка для дураков"


Достаточно герметичный детектив - дело происходит в лечебнице для душевнобольных. Оригинальный выбор места действия, да и персонажи получились запоминающимися. Не в том смысле что вот запомню их на всю жизнь, а в том что во время чтения я их не путал друг с другом. А для детектива больше и не надо - особенности жанра таковы что необходима массовка, чтобы подозреваемых было достаточно много, и не будет ведь автор тщательно прописывать каждого персонажа. Так что достаточно пары ярких штрихов, чтобы герои отличались друг от друга. Ну, с пациентами психушки это просто - у каждого свои тараканы. С врачами чуток посложнее - некоторые бледноваты и я их путал.
Что касается детективной части, то она тоже хороша - загадочные происшествия начинаются еще до убийства, и с самого начала можно пораскинуть мозгами. Да и концовка вполне ничего. Так понравилось что даже досадно - обычно после такого романа я заношу автора в список "своих", но в случае с Квентином все сложнее - он писал в разных поджанрах детектива - и классический как в "Головоломке", и психологический, и даже хардбойл :-(. Наверное с литературоведческой точки зрения здорово что автор многогранный, но мне бы только одну грань, именно вот эту вот, что в прочитанной книге. И как теперь из его библиографии выковырять именно то что мне надо?
Tags: 20 век, американская, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments