Мю (mumlaaa) wrote in chto_chitat,
Мю
mumlaaa
chto_chitat

Валерий Медведев "Свадебный марш"

Удивительное дело – если тебя сначала любили, а потом разлюбили (да, такой банальный зачин, но я хочу об этом поговорить) – так вот, если это случилось, то в любом возрасте плохо. Просто в ранние и лучшие годы ещё нет опыта разочарований, и есть много-много надежды на долго-и-счастливо.
Герой этой книги, Алька, встречался с соседкой по даче по прозвищу Юла. Юла катала его на мопеде, писала его имя обломком кирпича на гаражах, всё было серьёзно, всем было 16 лет. А потом Юла уехала на юг, Алька стал ей писать, а она вдруг ни с того, ни с сего порвала его письмо, сложила обрывки в конверт и прислала обратно.
Потом вернулась, снова живёт на даче, явно с кем-то встречается, но не желает объясниться.
Вот это Альку и мучает больше всего: то, что любимый (до сих пор) и любивший (когда-то) человек перестал вести себя по-человечески. Оттолкнул, но не объяснил, в чём дело. Алька слишком умный для своего возраста, и вообще умный. Ему надо с кем-то поговорить, он заводит разговоры со взрослыми людьми – в электричках, в кафе. Он ездит с дачи в город, из города на дачу, он мечется. И постоянно рисует карикатуры. Видимо, чтобы не свихнуться от первого разочарования в людях. Карикатуры смешные и похожие. Алька никого не боится, хотя бояться ему есть кого.
В дачном посёлке проживает советская элита – кинорежиссёры, писатели, дипломаты. И их дети.
Если у вас сердце не откликается на семнадцатилетние метания Альки, то книга для вас будет экскурсией в мир «золотой молодёжи» 70-х. Чем-то они напоминают bright young things Ивлина Во, чем-то героев Вудхауза. Они не сильно отличаются от современных героев скандальных репортажей «Шок! Дочь знаменитости всех удивила!». Но при этом они живут в своём времени, в детально описанных реалиях. И они живые – и фотомодель Таня Рысь, и сын дипломата Эдуард, и даже три его подручных гоблина – все разные, у каждого – своя роль, своё видение жизни, своя задача.
Вторым планом в романе идёт история Алькиного отца, бывшего тенора, растерявшего талант, поклонников и уверенность в себе, зачахшего под пятой жены, которая его разлюбила (как Юла разлюбила Альку).
Это роман взросления, роман о шестнадцати (или семнадцатилетнем) человеке и его артистической, талантливой семье, но текст здесь настолько густой, что я рекомендую эту книгу взрослым читателям.
Tags: М
Subscribe

  • Меня засосала опасная трясина

    Напомните пожалуйста произведение английской или шотландской литературы приблизительно викторианской эпохи, где герой или героиня гибнет в зыбучих…

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Девушка, писавшая нелепые романы

    Уважаемые единочаятели, помогите вспомнить книгу. Иностранный автор. Юная неопытная девушка написала роман, кажется из жизни высшего общества. С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments