diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Роющие землю» Брайан Ламли.



Двое джентельменов-исследователей, один в большей степени любитель, другой в меньшей, сначала путем изучения различных газетных вырезок, писем, написанных, казалось бы, если не сумасшедшими, то, по меньшей мере помешанными личностями, а затем вовсе втянулись в ужасающую своим истинным масштабом, древностью происхождения и страшными последствиями историю.

Очень быстро они понимают, что столкнулись с поистине старейшим и мерзейшим порождением космоса - Древними Богами и самим Ктулху! Понимают также они, что никакие их знания оккультного и запретного не помогут им хотя бы противопоставить сколько-нибудь серьезное в нарушение планов чудовищ - окончательное уничтожение человеческой расы и повторное безраздельное воцарение на планете…


В самом начале роман очень быстро нагнетает таинственную, волнующую атмосферу, когда мы наблюдаем за главными героями, как они расследуют внезапные обвалы в шахтах, неожиданные землетрясения и одновременно с этим странные сны и предчувствия всех пациентов близрасположенных психбольниц, а также их самих. А ведь это лишь малая часть проявления поистине поражающих воображение сил древних хтонических чудовищ, скрывающихся под землей, но пристально наблюдающих за действиями людей…

Конечно, перед нами только подражание манере создателя подобной тематики потусторонних ужасов, Лавкрафту, но подражание добросовестное. И была бы книга замечательная, если бы автор удержал до конца достаточно высоко поднятую планку. Но, к сожалению, уже к середине вся таинственная и волнующая атмосфера улетучивается без следа, уступая место бодрой поступи боевика.

А дело все в том, что на счастье главным героям, на помощь им пришли сотрудники из знаменитого Мискатоникского университета, и очень быстро борьба с монстрами пошла гораздо стремительнее и эффективнее. Несмотря на ужасную новость о том, что порождений тьмы на планете чрезвычайно много и расселены они повсеместно, вплоть до магмы, у людей есть действенное средство - атомные бомбы…

А финал книги и вовсе скатывается в несвязный бред – и бред не такой, что выдаст любой сумасшедший из местных психбольниц, поскольку их разум лучше воспринимает зловещие телепатические импульсы Древних, нет, это просто бредовое завершение, даже не нитками пришитое – плевком приклеенное.

Ведь в ходе борьбы, когда уже освобождена Англия, и с других материков поступают вести об успешных применениях атомных бомб, неожиданно начинают гибнуть сотрудники университета один за другим - а это значит, что и самим главным героям грозит смертельная опасность!

…Доподлинно неизвестно, сумели ли они пережить очередное покушение на свои жизни. Есть лишь одна зацепка, намекающая на продолжение - очень старые часы, оставленные дядей одному из главных героев. Их исследовали, и пришли к выводу, что они являются машиной времени-пространства, оперирующие древней надпространственной магией и могущие открыть двери в совершенно иные, извращенные своей инаковостью миры...



Tags: триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments