Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Category:

Трилогия Вячеслава Рыбакова

Прекрасный автор, мне очень понравился.
1 книга. Очаг на башне. Время действия конец 70-х по-моему. Главная героиня  - молодая женщина Ася, счастливо влюбленная в своего избранника молодого ученого Семагина. Ой как хороши картины этого счастья. Если бы я не была уверена, что Рыбаков - мужчина, определила бы, что автор - женщина. Но вдруг все рушится в одночасье, происходит нечто. Намек на параномальность.
2 книга. Человек напротив. Время действия - середина 90-х. Главный герой - тот самый Семагин. В стране бардак. Ася мучается отсутсвием известий от сына Антона, пропавшем... на Закаспийском фронте. Да, реальность другая, Россия раздроблена, путч 1991-го удался. И изюм этой книги в том, что по ходу сюжета меняется реальность, и эта другая реальность как раз и оказывается нашей! И сына Антона уже приходится спасать из Чечни. Живописание повседневности, чувств, параллельных реалий - опять же очень хороши. Паранормальность зашкаливает.
3 книга. На чужом пиру. Около 2002-го. Главный герой - возмужавший сын Антон. Здесь уже полноценная детективно-шпионская интрига. Но все так же хорошо описаны мысли и чувства героев. Ася и Семагин уже на переферии. Фантастическая составляющая незначительна.
Я давно для себя определила, что секрет интересной, хорошей книги - книксен в сторону эстетов - это симпатичный герой. Умный, добрый, чувство юмора и далее по списку. Еще в детстве в Генералах песчаных карьеров хотелось быть с ними, несчастными, потому как они ах какие замечательные)))
В этой трилогии  герои хороши во всех отношениях, И язык, хотя и местами грешит сиюминутным сленгом, что вполне оправданно, мне понравился, красочный, свежий, самый чуток корявый. (Об  озвучке отдельный разговор, кому интересно - напишу). Каюсь, многостраничные т.н. страницы "с дискеты Сошникова" скоро стала пропускать, ибо на сюжет не влияют, а со слуха определила как лженаучные))) Хотя нечто там и стоит обдумать.
P.S. До этого прочла Дерни за веровочку этого автора. Прэлестная вещь.
Книги особенны тем, что очень теплые, добрые, неагрессивные. Женское чтение, пожалуй. Рекомендую.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community