vasya-kolina (koz_yavka) wrote in chto_chitat,
vasya-kolina
koz_yavka
chto_chitat

Category:

Январь - месяц женской прозы

Мой литературный рацион в этом году начался с бесконтрольного поглощения женской прозы.
Начала я с книги Марии Метлицкой "Дневник свекрови". И сразу вошла во вкус)



"Дневник" написан добротным и в то же время простым языком. В нем рассказывается о непростой жизни новоиспеченной свекрови и по совместительству любящей и обеспокоенной взрослением сына мамы. Основная сюжетная линия щедро приправлена десятком историй о взаимоотношениях невесток и мам их мужей. Читать интересно, не напряжно, временами забавно, порой чуточку грустно. Основной минус - чисто женская любовь автора попутно перемывать кости своим героям. Одна из главных забав - осуждать невесток)

На волне радости от ненавязчивого и качественного чтива я познакомилась с еще двумя произведениями Метлицкой:

"А жизнь была совсем хорошая..." и "Беспокойная жизнь одинокой женщины".

Но рекомендовать их мне не хочется. К сожалению, сплошной самоплагиат, героини блеклые и уж совсем ниже среднего по яркости и интересности характера. Хотя, конечно, книги все равно развлекли, благодаря динамичности повествования и простому языку.

Дальше была Маша Трауб с ее "Семейной кухней (сборник)". Не понравилось. Да, читалось легко, но истории либо очень банальны (из серии о внуках перекормленных бабушкой, которых после лета в деревне не узнают родители), либо слишком жалостливы (несчастные карлицы, ставшие проститутками - даже писать в рецензии такое неловко)). Повествование торопливое, сбивчивое, видно желание автора впихнуть все и сразу из ее детства, юности и молодости, связав общей идеей о важности "семейной кухни": вкусовых предпочтений, бабушкиных рецептов и железобетонного правила: что бы ни случилось в твоей жизни (потоп, развод, потеря близкого человека), твой ребенок должен быть накормлен. Тут, собсвенно, сложно не согласиться.

И последней оказалась "Манечка, или не спешите похудеть" бай Ариадна Борисова. Снова разочарование, легкое такое, потому что ничего из ряда вон я от книги не ожидала. Это опять сборник. Истории довольно блеклые, хоть и с претензией на оригинальность. В основном рассказывают о не слишком счастливых и удачливых людях, их судьбах и переживаниях. Книга названа по повести о бесхребетной старой деве Манечке, жертве дурного характера матери. Она, Манечка или Маняша, дряблая, покорная и мечтательная. Однажды совершает неслыханную дерзость и утаскивает к себе на дачу мужчину, как бы сказать... не первой свежести) Также несколько оттолкнул контраст между витиеватостью языка и простотой содержания. Честно говоря, некоторые образы и сравнения очень нескладные, через них нужно продираться, как через бурелом. Знаю, что Борисова известна еще своими детскими книжками. Многие хвалят ее "Записки моим потомкам". Скорее всего они написаны иначе, надо будет проверить)

В итоге советую только "Дневник свекрови": живо, интересно, просто и добротно написано. Вполне хороший вариант на пару вечеров, когда не хочется грузить голову тяжелыми мыслями.

А каким был ваш январь в плане литературы? Я вот теперь чувствую, что февраль будет у меня сопряжен с более суровой "книжной диетой")
Tags: 21 век, женская, русская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments