che_pisarro (che_pisarro) wrote in chto_chitat,
che_pisarro
che_pisarro
chto_chitat

Category:

Санаев "Хроники раздолбая"

Вот очень мне такие книги нравятся! Когда люди пишут про свою жизнь, переживания от первого лица. И хотя в данной книге повествование от третьего лица, но настолько сильно мы проникаем в мысли и чувства героя, что все равно как от первого. И пишет он не про какие-то фантастические веси (хотя против них я ничего не имею), а про что-то очень близкое, очень понятное и родное - Россия (еще СССР) конца 80-х - начала 90-х, но не про глобальные катаклизмы (хотя и этому место находится), а про людей, дружбу, первую любовь, подростковые фантазии и мечты. Книга о взрослении в контексте того времени. Санаев меня старше, но вот это настроение,события, типажи, атмосфера, которую он создает, они настолько узнаваемы, что как будто читаешь про себя или каких-то знакомых.

Попалось в одном из отзывов, что книга простовата. Возможно, но по моим ощущениям это ее никак не умаляет. Она написана через призму восприятия 19-летнего парня, и в это веришь. И во все его мысли, и в разговоры с Богом, и сомнения, и моральные дилеммы, и неуверенности в себе, и поиск своего места, и залипание на слишком красивую для него девочку, и восхищение более прошаренными дружками. А вот, кстати, сюжет про глобальные катаклизмы как раз несколько затянут и не так динамичен, как все остальное.

Как-то мне раньше почти не попадались не гнилые и не чернушные книги о тех годах. Было легко и приятно читать, хотя присуствует излишне прямолинейное расставление нравственных ориентиров, но лично во мне это скорее вызвало симпатию к герою. Отдельное спасибо за рассуждения дружка главного героя - Мартина, который ему рассказывает, почему он никогда ничего не добьется в новой действительности.

Книга предполагает продолжение. Любопытно, посмотрим.
Tags: Санаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments