skichmana (skichmana) wrote in chto_chitat,
skichmana
skichmana
chto_chitat

Category:

К. Паустовский. Блистающие облака

Хочется читать художественную литературу, по-прежнему хочется. Но вот современные авторы, почему-то не всегда удовлетворяют моим читательским потребностям. Приходится обращаться к старой доброй классике.
           Честно говоря, в юности я пробовал уже читать Паустовского. Прочёл тогда «Чёрное море», но продолжить желания тогда не возникло. На мысль снова почитать его меня натолкнул увиденный этим летом дом-музей в городе Тарусе и памятник там же. Если памятники ставят, значит, наверное, стоящий писатель…
           Потом оказалось, что памятники или, по крайней мере, мемориальные доски Паустовского висят чуть ли не в половине городов России. В молодости он помотался и по Югу, и по Северу. Муза дальних странствий протащила его везде, и это очень чувствуется. В этом он похож на другого писателя той же эпохи - Аркадия Гайдара, который тоже не сидел на месте. Кстати, они дружили.
Как у многих писателей, все вещи у Паустовского автобиографичны. По-видимому, он рано понял, что главное в его жизни - желание писать, и скитания его в этом желании подхлёстывали - давали эмоции, впечатления, опыт, иногда сюжеты.
           Но сюжеты у Паустовского - не главное. Пожалуй, «Блистающие облака» - самый «сюжетный» из его романов, во всяком случае, из тех, что я читал. Правда, к концу романа я поймал себя на мысли, что плохо помню завязку, забыл кого-то из второстепенных, но сюжетно важных персонажей. Зато помню описание города, заката, моря. Другой писатель из этого практически детективного сюжета извлёк бы гораздо больше. Есть в романе и всякие коллизии типа случайных встреч, совпадения имён и т.п., есть даже стрельба, но это опять как-то проходит боком, а на первый план выходят описание шторма на море, каких-то сильных чувств и даже запахов. В конце концов, становится понятно, что завершенность фразы, яркость описания, точность образа для Паустовского гораздо важнее увлекательности сюжетной линии.
           Действие романа разворачивается в основном по берегам Чёрного и Азовского морей: в Таганроге, Севастополе, Одессе, Керчи, Батуме и т.д., ну, и в самом море. С удивлением несколько раз встретил популярное ныне слово «пиндос». Оказывается, тогда так дразнили вовсе не американцев, а черноморских греков.
           В общем, проза Паустовского подойдёт любителям неторопливого, в чём-то медитативного чтения. И хоть Паустовский уже советский писатель, но «Блистающие облака» - ещё не соцреализм.
Tags: Паустовский
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • Интересное про обезьян

    Подскажите, а есть ли какие-нибудь книги про повадки обезьян? Интересуют захватывающие книги, написанные энтузиастами, которые бы наблюдали и изучали…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments