vasya-kolina (koz_yavka) wrote in chto_chitat,
vasya-kolina
koz_yavka
chto_chitat

Categories:

НеТайная история


Так много восторженных отзывов было написано на нашумевший бестселлер Донны Тартт "Тайная история", что я не могу не опасаться шквальной атаки из тухлых помидоров, берясь за написание этой рецензии. Потому что книга мне категорически не понравилась, хотя нельзя отрицать ее очевидные плюсы.

В связи с этим настоятельно рекомендую горячим поклонникам творчества Тартт под кат не заглядывать или все же посмотреть, но предварительно запастись внушительным ящиком гнилых овощей.

Итак. Начнем со структуры текста. Уже на первых страницах на нас вываливают всю суть сюжета: групка студентов в сговоре убивают своего товарища. А дальше нам показывают, почему злодеяние совершилось и каковы его последствия.

Затем из живописных окрестностей американского Хэмпден-колледжа мы переносимся в задыхающееся от жары и бесперспективности калифорнийское захолустье, где некий парень Ричард мучается от навязчивой идеи вырваться из ненавистной духоты и выбиться в люди. Одно из главных желаний - стать богатым и, следовательно, значимым. Движимый подобной мечтой, молодой человек оказывается в довольно престижном колледже, в котором он берется за изучение древнегреческого языка.

Странный выбор для охотника за быстрым и эффективным обогащением, не правда ли? Но все легко объясняется, если вглядеться повнимательнее во внушительный клубок комплексов, заработанных Ричардом в неспокойном, нелюбимом детстве. Он примыкает к элитной группе студентов, изучающих мертвый язык, поскольку желает стать хотя бы чуточку похожим на них: богатых, надменных, изысканных и интеллектуальных.

Ричард буквально слепнет от их кажущегося совершенства, что заставляет его без особых колебаний помогать зазнавшимся снобам в организации чудовищного убийства их одногрупника - несносного, бедного Банни, прознавшего о страшном секрете, который объединяет остальных членов "античного клуба".

Как ни странно, но все юные преступники настолько уверены в своей правоте, что вопросов ни о каких "тварях дрожащих" до страшного события у них не возникает. Но расплата все равно приходит, при чем у каждого в разной форме (пьянство, панические атаки, галлюцинации, наркотики и проч.). Ведь у виновности нет срока давности, как и у самого чувства вины и болезненной раны на их теперь уже запятнаной совести.

Когда напряженность внутренних конфликтов в душах убийц и внешних - в отношениях между ними достигает максимума, сюжет взрывается в неожиданной и резкой развязке.

И вот ради этого обещанного отзывами знакомых и не очень буйства на нескольких страницах я и вымучивала весь 600 (500?) страничный труд.

Таким образом, в качестве достоинств произведения я выделила для себя прекрасный язык, захватывающую развязку и неплохое описание жизни американской студентоты в престижном Хэмпден-колледже. Мое имхо твердо стоит на том, что большего здесь не добавить.

Про минусы.

Во-первых, затянуто ужасно. На 70-80% страниц книги читателя посвещают в ненужные и не особо интересные подробности ежедневной жизни героев. Чаще всего жизни Ричарда, от лица которого и ведется повествование. Нам говорят, как он ест, спит, совокупляется со случайными девицами, напивается, ходит на занятия и выбирает себе шмотки. Порой от скуки у меня сводило челюсти, когда я старалась осилисть очередной кусок ни о чем, прежде чем натыкалась на нечто хоть сколько-нибудь интересное. Скоратить бы громоздкий роман % на 60, и вышла бы блестящая повесть. Или роман. Не важно, но не такой занудный.

Во-вторых, герои. Они отвратительны все до одного. Ни один не вызвал симпатии, никому не захотелось сопереживать. Может, так и задумывалось? Нет, стойте! Вспомнила, мне понравилась глупая и пошлая девица - Джуди Пуви, так как на фоне бездушных снобов из греческого кружка (включая преподавателя Джулиана) она смотрится весьма выигрышно.

В-третьих, опять-таки снобизм. Снобизм автора сквозит в каждой строчке, в каждой цитате на греческом, в каждой мало известной обычному читателю книге, названия которых мелькают на страницах "Тайной истории" как бы между прочим. Специфика образования Донны Тартт и желание поделиться накопленными знаниями? Возможно, но мне кажется, что все же вряд ли.

В итоге я выключила электрическую книгу с большим разочарованием и нежеланием знакомиться с еще двумя широко известными и признанными книгами автора ("Маленький друг" и "Щегол").

Но, конечно, стоит составить собственное мнение об уже знаковом писателе. А после, видимо, два варианта - либо писаться кипятком от восторга, либо плеваться с не меньшим энтузиазмом.

Маленький совет: если вам, как и мне, книга покажется слишком затянутой, то смело пролистывайте. Прочитайте начало (до момента, когда вы узнаете первопричину сговора против Банни) и пропускайте как миниму треть, если не половину, но главное: не пропустите развязку. Это, на мой взгляд, самое интересное во всей книге. Лучше не тратьте время на то, большую часть чего вам откровенно скучно читать.

На всякий случай напоминаю, что это мое сугобо личное впечатление. Я не преследую цели кого-либо оскорбить или задеть, а лишь высказываю свое отношение к произведению.
Tags: 20 век, американская, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments