Единорог (e_d_i_n_o_r_o_g) wrote in chto_chitat,
Единорог
e_d_i_n_o_r_o_g
chto_chitat

Category:

К югу от Вирджинии Валерий Бочков

«Куда уж мужикам понять нашу тонкую женскую душу», - хмыкнула я, увидев, что в романе, написанном автором мужчиной, речь идёт о девушке. Ещё меня несколько насторожило упоминание «Лауреат «Русской премии»» на обложке книги. Обычно такие заявления говорят о некоторой занудности произведения. И только значок «18+» и надпись «Содержит нецензурную брань» несколько ослабило настороженность. «Ну не может же быть роман занудным, если в нём такие вещи», - подумала я, но приготовилась к худшему. Впрочем, настороженности моей хватило ровно на пару страниц. Дальше книга буквально заглотила меня целиком.

Роман Валерия Бочкова «К югу от Вирджинии» – это тот редкий случай когда, открывая книгу, не читаешь, а видишь происходящее. Чувства, запахи, ощущения… ты, если и не участник действия, то присутствующий там активный наблюдатель. Каждый, даже второстепенный персонаж романа Валерия Бочкова - это отдельная глубокая история, которой иному автору хватило бы на целый том. Но главное, ни одного из персонажей не назовёшь лишним, ни одну историю натянутой. Тут все на своём месте, каждый оказывает своё влияние на героиню – Полину Рыжик, меняя её, делая сильнее. И вот из девушки, которая не может найти своего места в жизни, она превращается в личность, способную не только обрести себя, но и не прогнуться перед обстоятельствами. Покинув Нью-Йорк, потому что этот город оказался Полине не по зубам, она отправляется в глухую провинцию, чтобы стать преподавателем литературы. И именно в этом городке, построенном в буквальном смысле на костях, и где ещё помнят о казни ведьмы, призрак которой как бы навсегда поселился в душах горожан, в месте, где пропадают и погибают люди, она вдруг противопоставляет себя обстоятельствам, бросая им вызов. А нарушает она при этом «моральные запреты» (как написано в аннотации к книге) или наоборот, каждый читатель решит по-своему. Как и говорит Валерий Бочков, голосом одного из персонажей:
«Если это не инструкция для газонокосилки, книга должна заставлять наши мозги шевелиться, нашу душу работать».
Поверьте мне, эта книга заставляет.


Сильно огорчил тот факт, что тираж книги Валерия Бочкова «К югу от Вирджинии» всего 2000 экземпляров. Мало, для такого произведения очень мало.

Об обложке. Как я поняла, на обложке фотография автора – Валерия Бочкова, и она как нельзя лучше подходит для данного романа.

Вердикт: книга остаётся в моей библиотеке, я её безусловно перечитаю.

Валерий Бочков
К югу от Вирджинии
Эксмо, 2015

(без названия)

Tags: 21 век, проза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments