diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Аннигиляция» Джефф Вандермеер.



… С самого начала книга окутывает атмосферой таинственности и тревоги, прикосновением с чем-то чуждым людям.

Первые страницы заставляют вспомнить «Пикник на обочине», но это иллюзия – книга больше похожа на творчество Лавкрафта и экспериментальную компьютерную игру «Дорогая Эстер». От первого здесь есть бесформенный ужас, непонятно из какого времени и места, из второго – затерянная, безымянная территория (Зона Икс не в счет), уникальная в своей по-новому сложившейся биосфере и свободная от людей. Она - олицетворение чужеродности и одиночества.


Такова же и книга. В ней нет начала и нет конца. Мы видим двенадцатую по счету экспедицию в Зону, но вскоре задается вопрос – а предыдущих экспедиций правда было одиннадцать? Убийства участников и самоубийства, исчезновения и возвращения домой совсем другими – закономерность?

Что движет руководителями проекта? Участниками? Не только ведь жажда открытий и любопытство.

Попытки объяснить?

Книга состоит из вопросов, на которые не будут даны ответы.

Повествование идет от лица женщины-биолога, которая, по ее представлению, заразилась спорами неизвестного организма, что позволило противостоять гипнотическим установкам коллеги-психолога.

Но как же теперь поступить, если мотивы и поведение коллег не менее загадочны, чем окружение?

Делать вид, что все в порядке и, согласно экспедиционным установкам, попытаться изучить вон тот странный вой с болот? Или близрасположенную переверную башню, где светящиеся организмы составляют из своих тел бессмысленные и безумные предложения, обрывки из чего-то более необъяснимого? Но как это сделать, когда это нечто нельзя выследить, изучить, окольцевать и выдать классификационную принадлежность?

Изначально возникает очень много «возможно» в попытках осмысления происходящего. Как главным персонажем, так и читателем.

Вскоре последуют и убийства, жестокие и страшные, которые, естественно, добавят объема в рой вопросов.

На протяжении всей книги будет происходить столкновение рационального биолога и иррационального мира – оно приведет к попытке переосмысления своего прошлого, принятия решения о начале нового пути по стопам близкого человека-участника одиннадцатой экспедиции, ушедшего в поисках границы неизвестного и (возможно) своей сути. Биолог «уже не человек, а что-то другое, свободное и парящее», а потому есть вероятность, что если не ответы будут ближе, то хотя бы новые вопросы, которые придадут ясности восприятия этой… все же, что это?

Сон?

Лимбо?..


Tags: триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Не страдающее Средневековье

    Екатерина Мишаненкова. Блудливое Средневековье. Бытовые очерки заподноевропейской культуры. Название у книжки, конечно, больше для…

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • "Дорога в Китеж" Борис Акунин

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments