Поэтому будем обсуждать научную сторону. Многие спрашивают - правда ли, что там все точно по науке? Ответ - там гораздо больше "по науке", чем в каких-нибудь Марсианских хрониках. Т.е. даже на удивление много по науке. Но - ошибок тоже хватает. Вот их, согласно пожеланиям публики, и разберем.
1. Технические ошибки.
1.1. Солнечные панели Заявленное КПД солнечных панелей в книге - 10%, причем это подается как супер-достижение. На самом деле коммерческие солнечные панели имеют КПД свыше 25%, а эксперименатальные образцы - почти 50%.
1.2. Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РТГ) подаются как страшно опасные радиоактивные приборы, к которым нельзя подойто на пушечный выстрел. На самом деле РТГ используют изотоп плутония, который излучает почти исключительно альфа частицы. Альфа-частицы почти полностью поглощаются 10-15 см воздуха, или простой одеждой, типа рубашки и штанов, образуя безвредный гелий. Нанести ушерб здоровья можно толкьо, съев или вдохнув этот изотоп, но плутоний в РТГ находится в форме керамики, нерастворимой в воде и не образующей пыли.
1.3 Гидразин - страшный яд, и его уже сейчас перестаю использовать в качестве топлива. Во всяком случае, заниматься его сжиганием в жилом пространстве - самоубийство. Ну и уже мелочь - хотя в молекуле гидразина вдвое больше водорода, чем в молекуле воды, из одного литра гидразина получается 1.16 литра воды, а не два, как полагает ГГ, магистр инженерных наук.
1.4 Даже на сушествующих космических станциях, регулярно снабжаемых с земли, все человеческие отходы (а не только моча) утилизуются, перерабатываются, извлекается вода, и т.д. Никто не будет складывать какашки в пластиковые мешки и маркировать согласно члену команды, произведшему сей ценный товар.
2. Информационные ошибки.
2.1. Марсианская почва содержит чрезвычайно ядовитые перхлораты в количестве, опасном для здоровья. Выращивать в ней картошку весьма нежелательно.
2.2. В связи с отсутствием атмосферы и магнитного поля космическая радиация на поверхости Марса во много раз превышает уровни, считающиеся допустимыми на Земле. Так сказать, Чернобыль нервно курит в сторонке. Другое дело, что эти нормы чрезвычайно занижены, и вполне можно предположить, что человек, проведший год на поверхности Марса не заболеет ни раком, ни какой иной гадостью - как и, скорее всего, жители Припяти могли спокойно остаться в своих домах, и чувствовали бы себя гораздо лучче, чем после насильственного переселения. Но, учитывая, что ГГ с таким ужасом относится к РТГ, тот факт, что его совершенно не беспокоят солнечный ветер и космические лучи, выглядит весьма странно.
2.3. Марсианская почва включает в себя сушественное количество связанной воды - от 2% и выше (в некоторых образцах до половины). Гораздо проще, чем сжигать ядовитый гидразин, извлечь воду перекаливанием из марсианской почвы.
2.4. Разворот/поворот с использованием гравитанционного поля планеты - хорошо известный и широко используемый в современной космонавтике маневр. Что директор НАСА о нем ничего не знает, это, как заметил один блоггер, столь же вероятно, ка если бы директор кардиологической клиники не знал, где у человека сердце.
3. Научные ошибки.
3.1. Буря на Марсе. Бури на Марсе, конечно бывают. С очень даже большой скоростью ветра. Но с учетом того, что плотность атмосферы в 100 раз меньше земной, такая буря может максимум сдуть бумажный кораблик.
3.2. Солнечный свет. В книге ГГ выращивает картошку внутри жилого модуля, используя только электрический свет. Однако, если взять обозначенный КПД, умножить на интенсивность солнечного света на Марсе, учесть приведенную в книге площадь, и поделить на типичное потребление света при выращивании овощей под искусственным светом, получается, что ему бы хватило света на пару квадратных метров грядок. Над сказать, что в фильме крыша модуля прозрачная (в отличие от книги), так что дополнительно растения получают прямой свет. На показанную в фильме площадь весьма густой засадки все равно не хватит, но хоть порядок правильный.
3.3. Относительная скорость спускаемого модуля и главного корабля в момент сближения должна быть, как минимум, несколько км/сек (1 космическая на Марсе - 3,6 км/сек). В этой ситуации время на перехват составляет несколько секунд в лучшем случае, в то время, как в кино (да и в книге, судя по всем событиям) прохдит минут 15.
3.4. Реактивная сила воздуха, выпускаемого из дырки в перчатке, ничтожна. Грубо говоря, выпуск 20 литров воздуха придаст доп. скорость космонавту меньше 10 см/сек, что никакого эффекта на маневр перехвата оказать не может.
3.5. Когда воздух из скафандра начинает выходить через трещину в шлеме, причем выходящий воздух даже не видно глазом, ГГ начинает задыхаться через пару минут. А с дырой в перчатке, из которой воздух так и свищет, он болтается минут 5 без всяких проблем.
3.6. Сила тяжести на Марсе - 30% земной. В то же время ГГ в фильме (хотя и не в книге) ходит с трудом и с трудом поднимает тяжести.
3.7. Радиус тороидной части основного корабля составляет, судя по его виду, метров 200. Врашается на экране он (если только это не замедленная съемка) со скорость порядка одного оборота за 10 мин. Создаваемая при этом искусственная гравитация составляет 0.2% земной. Тем не менее астронавты ходят как если бы гравитация была как минимум половина обычной.
Наверное есть и другие моменты, но это те, на которые я обратил внимание, или сам, или читая обсуждения.