karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Categories:

Татьяна Окуневская: Татьянин день

Читаю мемуары Татьяны Окуневской "Татьянин день". Окуневская - это актриса такая была, ее расцвет пришелся на 30-40 годы. Была репрессирована за связь с иностранцем, потом вернулась к профессии. Я ее видела уже старой (за 80) в сериале "Граница. Таежный роман", у нее там была небольшая роль. От одного взгляда на Татьяну (повторю, ей было за 80!) мне становилось как-то душевно хорошо. Хотелось на нее смотреть и смотреть. Потрясающее обаяние! А каково было в молодости?! Но как актриса - ничего особенного.
Так вот, книжка ее написана очень эмоционально, с обилием восклицательных знаков и как-то наотмаш... Жесткие, наверно, несправедливые, характеристики людей, все названы своими именами, никакой пощады никому. Армия любовников. Контекст - я красавица и талант, не влюбиться в меня - это надо суметь!
Притом видно, какой у нее был вкус, ум, как она умела себя подать. И играла мужскими сердцами как хотела.
И кстати, ассоциативно вспомнилась книжка Марии Арбатовой "Мне 40 лет", которая оставила у меня, помню, ощущение брезгливости и даже гадливости. В случае "Татьяниного дня" такого ощущения нет, хотя описания постоянных измен и очередных любовников утомляют.
И при этом подумала: почему одним женщинам мужчины прощают всё, а другим - ничего? Потому что первые - королевны по умолчанию, видимо...
Tags: Т
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community