vasya-kolina (koz_yavka) wrote in chto_chitat,
vasya-kolina
koz_yavka
chto_chitat

Categories:

"Понаехавшая"


Довольно не просто писать о книге, вызвавшей в читателе сильные эмоции, но несомненно стоит, чтобы ими поделиться и, возможно, вдохновить кого-то на прочтение. Такой для меня стала книга Наринэ Абгарян "Понаехавшая".

Широкую известность на российском рынке Наринэ принесли книжки о "Манюне", в которых рассказывается о детстве писательницы, о ее подруге, их шалостях и чуть меньше о взрослых и как они ко всему этому относятся. Легко, сочно и задорно. Начала читать первую книгу на днях, но отложила, решив приберечь для "тяжелых времен", когда позитив и смех необходимы, как воздух. Однако, сейчас не о том.

"Понаехавшая" считается произведением "для взрослых" в среде фанатов "Манюни". Многие негодуют. "Там есть мат! Похабщина!" - сплошь и рядом кричат в рецензиях разъяренные читатели. Их можно понять: после изумительных детских книжек "Понаехавшая" вызовет отвисание челюсти, если ожидать от нее того же, что радовало в "Манюне".

Но ведь и Наринэ в "Понаехавшей" уже не ребенок, а 24-летняя девушка навыданье. Книга вновь автобиографическая, повествует о нелегкой жизни эмигранта в Москве 90-х. Наринэ на свой страх и риск, но с согревающей надеждой на лучшую жизнь отправляется в столицу из маленького армянского городка получать второе высшее образование. Поселяется она у милой пожилой женщины, которая за время повествования успевает всем сердцем прикипеть к сожительнице. Очень скоро выясняется, что денег не хватает и надо искать подработку. Так Наринэ устраивается кассиром в валютный обменник гостиницы «Интурист». С этого-то и начинается череда коротких рассказов/анекдотов/баек, связанных с новой работой «Понаехавшей» (так она именуется с легкой руки начальницы женского взвода кассирш – О.Ф.).

Я прочитала книгу за два дня. Она небольшая, проглатывается в несколько заходов, легкая, искрящаяся, но в то же время невыносимо щемящая. Сначала я смеялась. В голос! Посреди ночи рядом с ни в чем не повинным мужем. Потом научилась сдерживать гогот и лишь содрогалась всем телом над особо уморительными моментами, коих в книге предостаточно. На следующий день зачитывала вслух избранные отрывки. А потом – рыдала. Долго, искренне, навзрыд. Вы знаете, я над «Муму» в детстве так не плакала, как повзрослев над финалом «Понаехавшей».

Нет, не подумайте, там все в порядке: никто не умер, не надломился. Ни одна женщина со всеми тяготами личных проблем и переживаний да и еще на фоне катастрофической неустроенности, нестабильности в стране – ни одна героиня не сломалась, не пала ничком перед лицом насмехающихся обстоятельств. Такие персонажи, как Добытчица Наташа не переставала радовать коллег фокусом «с сисями», Бедовая Люда влипать в дурацкие истории, но при этом – не отчаиваться, а неподражаемая О.Ф. – ломать дров, материться и стоять горой за своих девчонок, даже если те порой не права (это она им скажет после посредством отменной ругани).

Все они в первую очередь женщины. Каждая со своей судьбой и бременем, вроде бы сами за себя, но как только над одной нависает недобрый случай – они всей сисястой и полупьяной гурьбой работниц обменника «Интурист» наваливаются на недуг: задабривают капризную нечисть деньгами, выходами на смену вместо подруги по нелегкой женской доле, словами, криками и просто рюмкой водки. В трудные времена эти женщины, несмотря на всю специфику их междусобойных отношений, бросаются на помощь по первому зову. Несчастье роднит, сближает и открывает лучшие черты в героинях «Понаехавшей».

В общем, книга о женщинах, о жизни в столице в 90-ые годы прошлого века, немного об эмиграции и о том, что все мы с вами на самом деле неприкаянные «Понаехавшие», единые в хрупкости и уязвимости перед миром, в который мы и понаехали. И много юмора, и людей, чтобы держаться, чтобы не пропасть «по одиночке».

Очень рекомендую! На все 5 и много-много плюсов.

Tags: 20 век, обсуждение, проза, юмор
Subscribe

  • Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

    Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово…

  • Камю. Посторонний

    Трудно обойтись без спойлеров, комментируя эту книгу, сам сюжет которой есть отражение экзистенциальных воззрений Камю-философа. Да и стоит ли…

  • "Мамочка и смысл жизни" - Ирвин Ялом.

    Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Джон Эдвард Уильямс, «Стоунер»

    Какая же это удивительно спокойная, размеренная, атмосферная и в то же время душещипательная книга! (уж простите мне это слово…

  • Камю. Посторонний

    Трудно обойтись без спойлеров, комментируя эту книгу, сам сюжет которой есть отражение экзистенциальных воззрений Камю-философа. Да и стоит ли…

  • "Мамочка и смысл жизни" - Ирвин Ялом.

    Книги Ирвина Ялома у меня сопряжены с интересом и, своего рода, садизмом над собой, а точнее над своей психикой. То что Ялом помимо дара…