Юлия Погодаева (Юлия Погодаева) wrote in chto_chitat,
Юлия Погодаева
Юлия Погодаева
chto_chitat

Category:

Пожалуйста, помогите вспомнить название книги

Книга советского писателя про деревню и подвиг во время войны. Больше ничего вспомнить не могу, читала очень давно и всех в одном блоке: Виноградов, Иванов, Мусатов.
История не главной героини, кажется ее зовут Марфа. Она женщина высокого роста и крупная. Родители отдали ее щупленькому мужичку в жены за соль. Марфа его всю жизнь тыркала и издевалась. А он старался как мог ее задобрить. Он ушел на войну, его там ранило. После ранения он добирается к ней в деревню, замерзает насмерть по дороге. Когда Марфа разбирала его вещи - там обнаружился комок из конфет и сахара. Паек мужа, который он не ел, хотел жене отнести. И тут Марфа поняла, как сильно ее любил этот человек. Вся эта история написана одним куском. Кажется, это монолог Марфы, когда она обнаружила этот липкий комок.
Tags: поиск книг
Subscribe

  • Помогите вспомнить книгу

    Роман о похищении ребенка. ГГ - мать ребенка. В похищении подозревают ее бывшего мужа (любовника?). На момент похищения она замужем (вторично?).…

  • Книги про Печориных

    Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, книги, где герой похож характером, натурой на Печорина. Или где сюжет близок к лермонтовскому.

  • "Архив Шульца" Владимир Паперный

    Те же и Шуша Вот так, столетия подряд, все влюблены мы невпопад, и странствуют, не совпадая, два сердца, сирых две ладьи, ямб ненасытный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments