malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Девушка с девятью париками. Софи ван дер Стап

Просто решила заглянуть в книгу и уже не могла остановится, хотя совершенно точно не являюсь поклонницей данного жанра.
Софи была обычной студенткой, когда в 21 год ей диагностировали рак. Больше года она проходила лечение, а  в это время вела дневник, хотя раньше никогда не любила писать. Она с такой искренностью описывает свои чувства, наверное, это и цепляет. Никакой бравады – ее мучили страх и одиночество, несмотря на то, что вокруг нее всегда были любящие люди – родители, сестра, друзья. Но и никакого нытья: почему это случилось именно со мной. Она продолжала жить, несмотря на то, что ей было страшно. Все ее силы были направлены на выживание.
Поскольку после химии она облысела, Софи вынуждена была носить парик. Она собрала целую коллекцию париков. Парик являлся в ее случае не просто париком, а проявлял некую субличность Софи. Все они имели имена, свой характер, свои пристрастия в одежде. Надевая очередной парик, Софи превращалось в другую девушку. Наверное, это тоже помогало ей жить.
Лечение закончилось успешно, как написано в аннотации, сейчас ей за тридцать, она пишет и живет в Париже. Но рак, как пишет она, навсегда останется с ней, как некая угроза.
На самом деле мы же все живем под некой угрозой, просто не задумываемся об этом. В случае Софи она имеет имя, это-то наверное, и страшно. Глупо боятся чего-то неопределенного, но когда страх конкретен, это другое дело. Но сколько же надо мужества, чтобы жить полной жизнью, несмотря на страх. И еще дневник Софи полностью опровергает лозунг: «Живи настоящим!». Трудно жить настоящим, если ты не знаешь, есть ли у тебя будущее.
Tags: современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments