margo_khobotova (margo_khobotova) wrote in chto_chitat,
margo_khobotova
margo_khobotova
chto_chitat

Categories:

Иэн Макьюэн "Амстердам"

Легко ли делать свое дело в жизни, будь то журналистика, музыка или политика? Легко ли быть мужем популярной жены? Легко ли быть настоящим другом? Легко ли быть порядочным человеком? Обо всем этом идет речь в книге Иэна Макьюэна «Амстердам». Роман опубликован в Великобритании в 1998 году и сразу же удостоен Букеровской премии.
Сюжетная линия начинается со сцены похорон всеобщей любимицы, журналистки Молли Лейн, которая внезапно скончалась от некоей странной болезни. На похоронах присутствуют два ее бывших любовника – главный редактор одной из лондонских газет Вернон Холидей и композитор Клайв Линли, которых, кроме Молли, объединяет также многолетняя дружба. Напуганные неизвестным недугом, они обещают друг другу в случае обнаружения признаков таинственной болезни помочь покончить жизнь с помощью эвтаназии. Газета Вернона оказывается втянутой в политическую игру против министра иностранных дел Великобритании, а по совместительству еще одного любовника Молли, Джулиана Гармони. Клайв неоднозначно относится к действиям друга, но сам невольно становится свидетелем преступления.
Действие книги развивается в основном в Англии. Почему Амстердам? Он ставит точку во всей этой истории.
Автор не обозначает свое отношение к ЛГ своего произведения, оставляя их на суд читателя. Книга оставила впечатление неторопливой добротной английской современной прозы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Лягушки" Мо Янь

    Дети - цветы жизни Пусть расцветают сто цветов. Мао Цзэдун Вряд ли в китайской традиции дети так связаны с цветами, как в нашей, не говоря о…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments