История - нескончаемый спор (alisterorm) wrote in chto_chitat,
История - нескончаемый спор
alisterorm
chto_chitat

Categories:

Барлоу Ф. Вильгельм I и нормандское завоевание Англии


Барлоу Фрэнк . Вильгельм I и нормандское завоевание Англии . Clio personalis . Санкт-Петербург Евразия 2007г. 320 с. твердый переплет, обычный формат.
Оставив множество значимых трудов по истории нормандского завоевания Англии, историки часто, хоть и не всегда, упускали весьма важный момент. Для Вильгельма Нормандского английская корона не была самоцелью – она являлась частью его политики в Европе, щупальца которой распластались весьма далеко за пределы берегов Ла-Манша. Дипломатические игры герцога вошли в легенды, его хитроумные и дальновидные поступки, подчас весьма жёсткие, по разному истолковывались хронистами и биографами.
Перед нами старенькая, полувековой давности, биография Фрэнка Барлоу. В отличие от книг некоторых историков, в частности, Поля Зюмтора (чей вариант биографии Вильгельма выходил у нас в ЖЗЛ), в книге англичанина, профессора Эксетерского университета, нашлось место всем сторонам жизни Вильгельма, обо всём – понемногу, но достаточно полно, с анализом источниковедческой базы, с критикой сложившихся концепций и мифов. Кто для него Вильгельм? Не герой и не злодей. Не гений, и не простак. Не кровавый покоритель и угнетатель бедных англосаксов и не величайший король Альбиона всех времён. Бастард – абсолютно типичный, стандартный представитель своего времени и своего общества, человек неглупый и властный, который обладал крайне полезным умением оказываться в нужном месте в нужное время.
Какова главная тема книги? Глупый вопрос, конечно же – война. Война и дипломатия. То, что умел делать Вильгельм, и делал это хорошо. И снова Вильгельм для Барлоу – прежде всего герцог Нормандии. Завоевание Англии не было в его биографии чем-то из ряда вон выходящим – Бастард воевал всё время, и даже его номинальный сюзерен, король Франции, не мог в этом помешать. Бретань, Мэн, Анжу, Понтье – Вильгельм не давал своим противникам время для восстановления сил, он их просто давил, так же, как и любые попытки сопротивления внутри самого герцогства. В контексте этой жизни – жизни на коне, среди воинов, в вечном боевом марше, битва при Гастингсе кажется только одним из ярких эпизодов завоевательной миссии герцога Нормандии. Причём не последним. Автор пытается нам показать, что Вильгельм относился к новоприобретённой короне с чисто утилитарной точки зрения. Главной заботой в его жизни оставалась Нормандия, родной домен, ради укрепления которой он и тратил свои лучшие годы, в том числе – и после завоевания Англии, в которой он впоследствии ни разу не был хотя бы несколько месяцев подряд.
Безусловно, лучшие главы в книге описывают другие вещи, значительно более для нс интересные. Например, принципы правления Вильгельма, которые автор пытается вычленить из смутных сведений источников. Герцогская администрация была весьма пёстрой по составу и, по версии Барлоу, основную роль в ней играли образованные люди эпохи, то есть – церковники. Именно церковники, как ставленники Папы, так и английские самочинные епископы, занимались юридическими вопросами, формулировали законы, составляли поземельные грамоты, и, возможно, являлись основными составителями знаменитой Doomsday book. Правление Вильгельма оставило свой след в истории институтов в Англии, заметны следы на карте поземельных владений, оставлена мощнейшая память и среди народа, и в среди интеллектуалов, для которых спор о нормандском завоевании остаётся не менее болезненным, чем для нашего сознания – вопрос о татаро-монгольском правлении.
Однако Барлоу считает, что этим всё и ограничивается. Основные достижения Вильгельма, считает он, затёрлись уже к концу XI века, и Англия пошла своим путём, а Нормандия – своим, как часть материковой Франции, никаких рассуждений о принесённых в Англию "феодальных порядках" здесь нет. Однако автор всё равно считает герцога Нормандии одним из самых ярких правителей своего времени – хариматичным и сильным лидером, лучшим другом удачи. Но нет в его книге и большого почтения к Бастарду – Барлоу мимоходом описывает найденные в источниках черты настоящего, не слишком привлекательного образа Вильгельма.
Итог: неплохая биография Вильгельма Завоевателя, имеющая скорее научно – популярный, вернее даже, несколько «лекционный» характер. Конечно, во многом она устарела, но прочитать её всё равно стоит – там хватает интересных сведений и оригинальных выводов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments