Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote in chto_chitat,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov
chto_chitat

Category:

В новом триллере Франка Тилье «Головокружение» писателю удается создать леденящую и одновременно удушающую атмосферу захлопнувшейся ловушки. Герой романа альпинист Жонатан Тувье, покоривший главные вершины планеты, однажды ночью вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Вокруг холод, лед, тьма, рядом его пес и два незнакомца: один, как и Тувье, прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит красную линию. Невольные узники теряются в догадках: как и из-за чего они оказались здесь, кто манипулирует ими? Но главный вопрос звучит так: до какой степени отчаяния и озверения способен дойти человек, чтобы выжить?..

Прочитали аннотацию? Интересное описание? Правильно - не фига не интересное. А-ля "Пила" только в бумажном варианте. Вот и я не могу понять, что меня подтолкнуло к тому, чтобы я насыпал семечек, уложил рядом кота и открыл первые страницы этого произведения. Сполерить не буду, просто опишу свое впечатление. Может быть кто-то тоже захочет пощекотать себе нервишки на ночь глядя))

Во первых - у книги неправильное название. Ее нужно было бы назвать "Тошнота" или более прозаично - "Полнейший ад", хотя можно еще короче - "Это пиздец, блять"! Но тогда книжку не кто не купит, но зато название передает смысл... и без всяких там аннотаций)

Три человека, которые совершенно не знакомы между собой и не хрена не понимают, почему они сюда попали и собственно за что. Один профессиональный альпинист, который постоянно думает как им все выбраться и учит остальных выживанию. Второй - араб с голубыми глазами (!), который все время мерзнет и хочет есть. И третий - здоровенный мужик, который все время жрет и тырит припасы у остальных. Офигенная компашка, не правда ли? А, есть еще собачка альпиниста, но она там просто для мебели. Двое из них прикованы к скале, один может шастать куда угодно и где попало, но не может отходить от других не более чем на 50 м.

Читать противно и интересно одновременно. Отвратительно от создающихся в мозгу образов... Но именно в этом и фишка книги -  она завораживает своей таинственно-бессмысленной, но хорошо продуманной тошнотворностью. И вот когда уже ты понимаешь, что все, вот он конец истории - остается только одна глава, в которой (естественно!) будет описана реабилитация главного героя и читать то уже собсвенно нечего, так как это все предсказуемо и неинтересно... Херак! Весь сюжет с ног на голову! На, получи и распишись, чтобы не раслаблялся. Скажу честно - я был потрясен.

Текст подкупает своей простотой и специфичностью. Он какой-то бессмысленно-зловещий по содержанию. Но блин, затягивает, зараза. Ощущаешь себя нариком, который ширнулся разбадяженным продуктов - вроде и не штырит, но и не откажешься. Беременным и впечатлительным читать не советую. И на ночь, все таки не надо... А то мало ли)

Tags: 21 век, детектив
Subscribe

  • "Сады Виверны" Юрий Буйда

    Хозяин мертвой воды Эрос истории не имеет ничего общего с милыми крылатыми существами — амурами и купидонами, на самом деле он ничем не…

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments