diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Category:

Рецензия на: «Тысяча Орков» Роберт Сальваторе.



Если вам внезапно захочется почитать что-то максимально фэнтезийное, то данная книга не лучший выбор, несмотря на стопроцентную принадлежность к жанру. Но не потому, что она является двенадцатой по счету в общем цикле - ее события вполне самостоятельны для понимания происходящего.

И не потому, что тут все традиционно – и гномы шахтеры, и варвары суровые, и орки злобные и поддающиеся с легкостью чужому влиянию и интригам.

Все дело в самом тексте, который из небольшого, прямо скажем, приключения делает чрезвычайно затянутое, многословное и к середине книги занудное повествование. Не спасают ситуацию ни частые сцены битв, ни Дзирт, ни кто либо еще.


Все излишние детали не только сильно тормозят темп повествования, но и лишают текст некоего чувства уюта, который порой возникает при чтении классических фэнтези.

Кроме того, все действие происходит только вокруг героев и с их участием, присутствует узкое видение событий, что делает книгу похожей на простой линейный квест, которые толстыми пачками выдают во всех RPG-играх, и оттого редко чем-либо запоминаются.

Также над всеми решениями и планами довлеет прямо-таки умилительная привязанность главных героев друг к другу и острое нежелание расставаться,

а вовсе не какие-то свои мотивы, что делает их приторно и неестественно положительными.

Конечно, в этом мире очень легко умереть, попав в засаду по дороге или просто свалившись с крепостной стены, не имеющей защитных ограждений, но все же

подобное, по идее, не должно мешать сильным, брутальным воинам, коими все они являются – это же не мир розовых облаков с вечными радугами и скачущими по изумрудным лугам белоснежными единорогами!

Однако, не забудем и о положительных моментах, которые, благо, не теряются среди минусов.

В первую очередь вновь о персонажах – несмотря ни на что, вышли они разными, обладающими уникальным характером, собственной историей и своими ценностями. Да и привязанность к товарищам по оружию в итоге объясняется – вымучена она, выстрадана и оправдана.

Хорошо показаны также и отрицательные персонажи – нет, не глупые орки, охочие до битвы и разбоя, и не те, кто их натравил на главных героев. Главные злодеи в этой книге – правитель города и начальник стражи – их недальновидность поступков, спесивость, ослиная упрямость, скрытая ксенофобия оборачиваются для города не только экономическими убытками, но и далеко идущими политическими последствиями.

Интересна и понятна позиция будущего короля гномов Бренора, который, прежде чем сесть на уготованный ему трон и вкусить всю прелесть дворцовой скукоты, желает напоследок как следует «наприключаться». Чтоб было что вспомнить потом – святое дело.

Представлен в книге и легендарный и всеми известный Дзирт, который, терзаемый ложной уверенностью о гибели драгоценных товарищей, вновь готовиться встать на путь убийств, тем самым вернувшись на несколько шагов в прошлое, становясь похожим поступками на своих кровожадных сородичей. Но мы-то с вами знаем, что он не такой, что в дальнейшем он обязательно убедится в том, что друзья живы, и что снова все станет хорошо и можно будет отправиться в новое приключение.

Таким образом, как индивидуум, прочитавший единственную книгу по вселенной Забытых Королевств – эту, могу сказать – перед нами достаточно интересный, но проходной эпизод фэнтезийной «Санта-Барбары». Наверняка есть лучше книги, но также найдутся и хуже.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments